Перейти к содержанию
tkha

Торговые сети не хотят покупать испанский лук у производителей

Recommended Posts

На испанский репчатый лук не находится покупателей - он лежит на полях в ожидании уборки и того момента, когда кто-то захочет заплатить за него. Об этом сообщают аграрии Андалусии, которые несколько дней назад протестовали против абсурдных закупочных цен и их разницы с последующими продажными ценами в магазинах.

Несмотря на то, что кризис COVID-19 усилил призывы к потреблению продукции местных производителей, кажется, что реальность в супермаркетах не имеет ничего общего с этой красивой теорией.

"Этот лук нужно было собрать уже несколько дней назад, но здесь никто не появился, чтобы купить его", сетует аграрий Кордобы в видеоролике, распространенном изданием "Mercados".

 

Координатор организаций аграриев и животноводов (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, сокращенно COAG) осудила сложившуюся ситуацию и назвала имена виновных:

Mercadona продает лук из Новой Зеландии, Сенегала и Дании;

Carrefour - из Перу;

Día - из Чили.

 

Импортный репчатый лук захватывает полки испанских супермаркетов, и это приводит как к смехотворным закупочным ценам, предлагаемым испанским аграриям (доходит до 7 центов за килограмм, а конечный потребитель платит 1,29 евро), но и к тому, что на прекрасный андалузский лук больше нет покупателей.

07051.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Млин плохая тенденция пошла регулирования цен со стороны не рыночных механизмов и правительства, все под прикрытием короны, ни к чему хорошему не приведет, кроме их повышения для нас...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот если бы я была в правительстве, действовала бы жестко. Рыночные отношения это конечно хорошо, но, не то время. Людей в заключение отправили, а это всего лишь рынок.)))

 Закупать только у испанского производителя. Завтра этот производитель не окажется в рядах безработных, а будет платить налоги с доходов. 

 Регулировать наценку на сельскохозяйственную продукцию в крупных торговых сетях. Сети особо не пострадают, а конечный потребитель и производитель останутся в выигрыше.

 Статистика

 

 

Сельскохозяйственные продукты в январе 2020 года увеличили свою цену более чем в четыре раза по сравнению с ценой на полях и розничной ценой в магазинах, а продукты животноводства (мясо, яйца, молоко) утроили свою цену, согласно данным. это следует из индекса цен отправления и назначения (IPOD), подготовленного COAG.

 

Самая большая разница была в картофеле, который стоил в магазинах в 7,35 раз больше, чем цена, уплаченная фермерам в поле, когда они были оценены в 0,17 евро за килограмм в начале производства и продавались в пункте назначения в среднем за 1. 25 евро

 

 

precios_en_origen_y_desti.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот кстати да, совсем не понятно почему такое правило не введут. Я стараюсь покупать испанское, если есть на полке. Надо же страну поддерживать е-мое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Откаты, конечно есть, но главное, что имеются и соглашения по режимам наибольшего благоприятствования в торговле. Равно как и договора по свободной торговле.

 

Выпускать резолюции по экономическому вмешательству с контролем цен и защиты национальных производителей, как в этой теме предлагают, можно, несомненно, но только если вы правительство Северной Кореи или же взяли курс равнения на это государство. В странах, которые являются членами множества экономических и политических объединений, с этим сложнее.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, BigS сказал:

Выпускать резолюции по экономическому вмешательству с контролем цен и защиты национальных производителей, как в этой теме предлагают, можно, несомненно, но только если вы правительство Северной Кореи или же взяли курс равнения на это государство.

 Почему именно Северная Корея?

Есть одна страна, которая вводит больше протекционистских мер, чем любая другая. 

Страна, которая налагает наибольшее количество ограничений на торговлю, может вас удивить - США

 

Это политика, ограничивающая торговлю, часто ради помощи местным и национальным предприятиям путем сдерживания иностранной конкуренции

 

https://www.businessinsider.com/the-us-is-the-most-protectionist-nation-2015-9?IR=T

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, удивили и впрямь, что впридачу к тому не приняли во внимание экономические возможности этой страны, которые позволяют диктовать ей свои правила всей планете. Когда доля испанского ВВП от мирового достигнет 15%, а вооруженые силы обретут возможность сопутствовать проведению такой внешней политики, то без проблем. Вариант лучше корейского, согласен. Осталось лишь немного подождать и сильно-сильно этого хотеть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Arco iris сказал:

Самая большая разница была в картофеле, который стоил в магазинах в 7,35 раз больше, чем цена, уплаченная фермерам в поле, когда они были оценены в 0,17 евро за килограмм в начале производства и продавались в пункте назначения в среднем за 1. 25 евро

Современное сельское хозяйство это низкодоходный сектор который берет объемом, произвести 1000 тон картофеля и продать его чистенький на полке конечного магазина не совсем одно и тоже, сети и логистика делают много работы для этого и за эту работу берут деньги, смысл сравнивать цену закупки опт и цену розницы там целая цепочка операций между. Есть же решения для фермерских хозяйств в виде приложения 100км и т.п. решений экологических и фермерских проудктов, находите своего потребителя который желает поддержать местный продукт и купить дорого но качественое и местное, но забудьте про обьем тогда. Но они хотят регулировать цены на рынке с помощью гос рычагов это не благое дело, это желание поставить сетевиков в "неудобное положение" они же в свою очередь поставят в него потребителя, просто повысив цену, либо уберут с полок тот товар который невыгодно стало продавать, чудес не бывает зарегулирвоаность рынка не приводит к положительным эффектам...в нормальной современной рыночной экономике нет сверх дохода в торговле продуктами питания ни в поставке ни в производстве.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Arco iris сказал:

Закупать только у испанского производителя. Завтра этот производитель

... завтра этот производитель решит что его ботва опять недооценена , и послезавтра опять... в итоге стоимость петрушки на Лондонской бирже достигнет 50ти долларов за пучек.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, tkha сказал:

Mercadona продает лук из Новой Зеландии, Сенегала и Дании;

Carrefour - из Перу;

Día - из Чили.

Вот кстати рыночная конкуренция в чистом виде, каждая сеть берет там где хочет, все у разных поставщиков, рынок сам все распределит. Еще любопытно почему закупка в Дании и Новой Зеландии получается более выгодное чем у Испанских землевладельцев?)

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Yellow_Izzy сказал:

... завтра этот производитель решит что его ботва опять недооценена , и послезавтра опять... в итоге стоимость петрушки на Лондонской бирже достигнет 50ти долларов за пучек.

 А "завтра" будет конкуренция на рынке. В этом сезоне можно и поддержать экономику. Зафиксировали цену на спирт и маски, точно так можно и поработать с сельхозпродукцией.  Есть статистика в таблице выше, значит есть средняя цена предложения "на корню".  Мясо по 2 евро, продают по 8 евро. Хорошая наценка? Кто платит в итоге? Потребитель. Потребитель получает пособие, есть статистика безработных. Кто платит это пособие?)))

 Вы так серьезно отнеслись к моему предложению.))) Я не в правительстве.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, tkha сказал:

Координатор организаций аграриев и животноводов (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, сокращенно COAG) осудила сложившуюся ситуацию и назвала имена виновных:

вот кстати интересно почему виновные стали сети, а не Санчес который заранее не почесал репу и не подумал что короновирус короновирусом а дешевую рабочую силу надо доставить к полям, иначе цена будет неподьемной и никому Испанский лук будет не нужен. Германия помню в первые дни карантина дала квоту на 40 000 работников для сбора урожая чтоб не допустить такой вот ситуации, а сейчас конечно...сети во всем виноваты) Цены на фрукты и овощи выросли в последний месяц и продолжают рост, наверное по тем же причинам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Arco iris сказал:

А "завтра" будет конкуренция на рынке.

А завтра Благородные Доны организуют некий картель, который выкрутит руки производителю и для них станет  все гораздо веселей. 

Просто проходили уже все это в РФ... увы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще в начале марта была инфо от аграриев, что цены взлетят на все: вместо 1 автобуса для доставки работников они вынуждены нанимать 4-5 для соблюдения карантинных правил и дистанции.Наверное в Перу, Чили и Дании ковид особенный или люди с умом решают проблему...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Перу, я уверен, точно решают с умом, скорее всего народ просто ходит пешком и не парится на тему вируса от слова совсем, в ином случае их погубит голод.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 07.05.2020 в 09:21, tkha сказал:

на прекрасный андалузский лук больше нет покупателей

Я не знаю, в глобальной экономике ничего не смыслю, но! Во первЫх неделях карантина сидела вошпе без лука. Не было ни местного, ни заморского. Скупалась в супере Кортинглеса и в Алькампо. Каждый заказ он (той лук) на сайте был, а по факту не было.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже стараюсь поддерживать местных, особенно маленькие магазины. Из-за карантина ходила только в Меркадону последние два месяца, и соскучилась по лучшему качеству и разнообразию. Тут ещё другой момент. Например, по молоку. Согласно приложению от французов Juka , лучшее молоко все-таки в Астурии, а не в Андалусии ( пакетированное долгого хранения). Так что постоянно ищу компромисс. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 07.05.2020 в 16:16, Yellow_Izzy сказал:

... завтра этот производитель решит что его ботва опять недооценена , и послезавтра опять... в итоге стоимость петрушки на Лондонской бирже достигнет 50ти долларов за пучек.

 

Так по идее есть же внутренняя конкуренция в стране, в теории они должны между собой конкурировать и цены тогда будут адекватными, при условии конечно что производителей данного продукта в стране достаточно много и они не умудрились все вступить в картельный сговор.

В 07.05.2020 в 16:27, nikolab сказал:

Еще любопытно почему закупка в Дании и Новой Зеландии получается более выгодное чем у Испанских землевладельцев?

 

Может из-за налогов? Вообще забавно, что транспортная составляющая цены в современной экономике вообще мало что решает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, Сеговик сказал:

Так по идее есть же внутренняя конкуренция в стране, в теории они должны между собой конкурировать и цены тогда будут адекватными, при условии конечно что производителей данного продукта в стране достаточно много и они не умудрились все вступить в картельный сговор.

Сейчас как: Производитель может предлогать свою продукцию кому хочет, а Покупатель может покупать у кого хочет. То есть все входы и ввходы доступны любому.

Как только Государство объявит что какую.нибудь регуляторную меру- например закупать лук не меньше чем 8 рублей, сразу ПОЯВИТСЯ СТРУКТУРА, которая будет продавать по бумагам по 8 рублей, а в чемоданах возвращать 3. Естественно все заключат с ней КОНТРАКТ. После этого производитель не сможет продавать лук никому, потому что у всех КОНТРАКТ. И только СТРУКТУРА будет покупать у Производителя. То есть для производителя останется ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ покупатель. 

 

Почти так убили мясомолочку в РФ, и много чего еще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да в РФ Ткачев грамотно подошел к вопросу, а после того как Мираторг подтянулся... вообще все пропало, знаком с Краснодарскими фермерами, и в последние лет 5 нелегко им, от слова совсем(

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Yellow_Izzy сказал:

например закупать лук не меньше чем 8 рублей

Вы говорите про регулирование цен, что плохо, а я так понял мы обсуждали преференции местным производителям на местном рынке, что с моей точки зрения хорошо. Как будут введены эти прифернции это ещё предстояло бы обсудить, но кажется никто не спешит о них даже думать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в эту тему...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Владимир.И
      Сезон бассейнов в Испании начался довольно высокой посещаемостью. Не смотря на пандемию коронавируса, Испания делает первые шаги, чтобы вернуться к туристической деятельности. И вот на выходных жители столицы решили насладиться бассейнами “по полной”. 

      Например, в бассейне Vicente del Bosque, район Ель Пилар, о пандемии напоминают лишь дезинфицирующие средства, которые находятся у входа, но их использование - обычное пожелание, а не требование. 

      Органы здравоохранения Мадрида решили, что бассейны должны работать в две смены. Одна утром, с 10:00 до 14:30, а вторая - с 16:30 до 21:00. Перерыв используется для необходимой дезинфекции. Однако такой распорядок достает ряд неудобств.

      По словам очевидцев в какой-то момент очередь в бассейн была огромнейшей. Возможно, причины такого ажиотажа связаны с тем, что не все бассейны открыты, поэтому жителям других районов приходится выбирать другие бассейны.

      У входа в бассейн написано: обязательное использование масок, социальная дистанция в два метра и принимать душ только в закрытых раздевалках. Выполняется же только последний пункт. Никто не носит маску (кроме персонала), и полотенца лежат на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

      Также нет ответственного персонала, который периодически напоминает людям о правилах, которые должны соблюдаться.

      Никто не придерживается дистанции в бассейне, в баре даже можно заказать какие-то блюда, хотя прием пищи должен был стать еще одним запретом.

      Вместимость бассейна 2500 человек, но при открытии после пандемии допустимая норма посетителей - всего 50% от вместимости. По словам всё тех же очевидцев, по факту было намного больше 1250 человек.

      Есть только одно место, где соблюдаются все правила. В конце ограждения бассейна , за кустами и металлической дверью, находится нудистская зона. Там нет ни столпотворения, ни очередей, а всё потому, что эта часть закрыта.

      Похожие темы: 
      Муниципальные бассейны Мадрида откроются 1 июля Зоопарк Мадрида и Парк аттракционов вновь открыты "Новая реальность" Мадрида - закрытые дискотеки, полупустые террасы
       
    • От Владимир.И
      В Испании наконец известна дата открытия роскошного отеля. После семи лет тщательной реконцептуализации и реставрации семи исторических зданий отель Four Seasons готов встречать своих постояльцев. 

      По данным представителей сети отелей, Four Seasons Madrid, расположенный в центре на площади Каналехас, сможет разместить гостей в своих 200 номерах и сьютах. В этом же комплексе находится Галерея Каналехас концепция торговой и гастрономической галереи, ориентированная на роскошный туризм.

      Реставрацией занимались архитекторы студии Lamela. Они сохранили более 3700 оригинальных элементов, распределенных по всему отелю.

      Интерьер выполнен международной командой дизайнеров, в которую входят дизайнерские студии BAMO, BG Architecture, Martin Brudnizki, AvroKO и Luis Bustamante. В отеле есть четырехуровневый спа-центр с крытым бассейном и террасой для загара с видом на город. Кроме того, в отеле более 1400 м2 функциональных помещений, в том числе овальный конференц-зал Sol, где можно проводить деловые встречи и общественные мероприятия.

      Four Seasons поощряет использование приложения и чата Four Seasons, что позволяет гостям контролировать взаимодействие с другими людьми, ограничивать общение лицом к лицу. Таким образом отель поддерживает самые высокие стандарты персонального обслуживания.

      Также возможна круглосуточная регистрация заезда и отъезда, а чат Four Seasons предлагает мгновенный перевод более чем на 100 языков, предоставляя гостям возможность бесконтактного общения с персоналом отеля во время пребывания в Мадриде.

      В отеле есть гастробар Isa, расположенный на первом этаже. В заведении продолжается тенденция закусок тапас с оттенком азиатских ароматов и авторскими коктейлями. Дизайн гастробара создан дизайн-студией AvroKO. Рядом с лобби находится El Patio, который предлагает вам насладиться классической кухней и напитками в спокойной непринужденной обстановке.

      Похожие темы: 
      Первый 5-звездочный отель класса Суперлюкс в Малаге откроется в это воскресенье 6-звездочный отель в Валенсии! Marriott и Platinum построят новый отель класса люкс в Марбелье
    • От Владимир.И
      В субботу 4 июля Испания вновь открыла свои внешние границы, правда это произошло на три дня позже даты, установленной Европейской комиссией (планировалось на 1 июля) и открытие очень ограничено. 

      Из 15 стран, которым въезд будет разрешен, только три - Япония, Южная Корея и Канада - фигурируют в любой статистике туризма. Остальные страны настолько отдалены, что их жители не привыкли проводить лето в Испании или это такие страны, как Тунис, Таиланд и Грузия, куда ездят отдыхать испанцы, а не откуда приезжают туристы. 

      В прошлом году более 82 миллионов иностранных туристов посетили Испанию. Из 15 разрешенных, Южная Корея возглавляет рейтинг, с 568 000 посетителей в прошлом году. За ней следует Канада - 489 307 в 2017 году, по данным Национального института статистики, и Япония - 442 000 в том же году, согласно Hosteltour. Эти цифры явно уступают основным источникам международных туристов: только в июле прошлого года Испанию посетило 2,4 миллиона французских туристов; 1,2 миллиона немцев и 2,1 миллиона англичан.

      Границы с Китаем, Марокко и Алжиром все еще закрыты, не смотря на то, что эти страны и входят в список “безопасных”. Также ни в Новой Зеландии, ни в Австралии не разрешено прибытие европейцев (в том числе и испанцев). А факт, что сама Испания разрешила въезд туристам из этих стран нарушает принцип взаимности (правительство ведет переговоры на эту тему).

      Согласно списку, который был обнародован в этот понедельник, начиная со среды разрешен въезд туристам из Австралии, Алжира, Канады, Южной Кореи, Грузии, Японии, Марокко, Черногории, Новой Зеландии, Сербии, Таиланд, Тунис, Уругвай, Руанда и Китай. Тем не менее Марокко, Китай, Новая Зеландия, Алжир и Австралия ведут переговоры, так как для испанцев эти страны пока закрыты (это нарушает принцип взаимности).
       
      Похожие темы: 
      Канарские и Балеарские острова могут начать принимать иностранных туристов уже в июне Ассоциация туристических апартаментов Жироны ожидает в августе загруженность на 80 % Барселона планирует стать безопасным и современным туристическим городом и предоставить услуги высокого качества
       
    • От Владимир.И
      Абсолютный победитель розыгрыша Бонолото, состоявшегося в эту субботу, выиграл 2 589 384,57 евро. 

      Как сообщили представители Государственных лотерей и ставок, выигрышный билет был подтвержден в городе Бланка (Мурсия), в Управлении лотереи № 1.

      Также было еще четыре победителя второй категории (от 5 совпавших номеров), чьи билеты были подтверждены в городах Росес (Жирона), Томельосо (Сьюдад-Реаль), Арресифе (Лас-Пальмас) и Бурхасот (Валенсия). Каждый получит приз в размере 45 971,41 евро.

      Похожие темы: 
      Джекпот в 190 миллионов евро выиграл житель Гран Канарии Рекордный выигрыш в лотерею в Испании Житель Альфас дель Пи (Аликанте) выиграл 83 миллиона евро в лотерею "Евромиллионы"
       
    • От Владимир.И
      «Нужно больше государственных доходов». Этой фразой Педро Санчес ясно дал понять свои намерения в краткосрочной перспективе. Этот план появился с тех пор, как коалиция пришла к правительству, и теперь, когда в стране коронавирусный кризис правительство приняло решение реализовать этот план: налоги будут повышены.

      Однако, исполнительная власть хочет провести свою «налоговую реформу». По словам президента, «снижение зарплаты чиновникам не входит в их планы», а налог на роскошь не является частью программы коалиции. 

      В свою очередь профессор школы бизнеса и представитель коллегии экономистов Рафаэль Пампильон утверждает, что сейчас не время повышать налоги. С его высказыванием согласны как конфедерация CEOE, так и бывший министр экономики Кристобаль Монторо.

      Банк Испании также заявил, что сейчас не время для повышения налогов, сейчас было бы предпочтительнее увеличить НДС, чем другие налоги. Предлагается увеличить НДС до 23% (в настоящее время 21%), но правительство планирует увеличить ставку в зависимости от обстоятельств.

      Налог на роскошь

      На этом налоге настаивает Испанская социалистическая рабочая партия еще с 2018 года. Согласно налогу на роскошь те, кто зарабатывает больше всего, будут платить больше налогов. Поэтому будет раздел для тех, кто зарабатывает от 130 000 до 300 000 евро в год, и доходы будут облагаться налогом по ставке 47%.
       
      Для тех, кто зарабатывает более 300 000 евро, ставка налога составит 49%. Такой вариант отстаивает партия и настаивает на том, чтобы план соответствовал первоначальному варианту, а не менялся в связи с коронавирусом.

      Экологический налог

      На экологическом налоге уже давно настаивает Европейский союз (особенно в последние месяцы). Идея состоит в том, чтобы сосредоточить повышение налогов, например, на авиалиниях - учитывая уровень загрязнения, которое они вызывают - или налог на производство пластмассы. Существует также вероятность того, что возрастут налоги на табак или электронные сигареты, но пока это остается лишь «вероятностью».

      Также Педро Санчес подтвердил, что будут увеличены налоги на крупные компании, несмотря на нежелание экспертов.
      Идея правительства состоит в том, чтобы установить минимальную ставку в 15% для этих крупных компаний и 18% для предприятий, связанных с углеводородом. Кроме всего сказанного, планируется налог на финансовые транзакции и цифровые услуги соответственно. Этот проект уже был в стадии реализации, но в итоге был отложен.
       
      Похожие темы: 
      Мадрид снизит местные налоги для смягчения последствий кризиса для бизнеса FAQ по IRPF (налог на доход): что нужно знать при заполнении декларации OCU просит правительство снизить НДС на маски и на дезинфицирующие гели до нуля
×
×
  • Создать...