Перейти к содержимому

Recommended Posts

post-82-0-34301400-1477054120.jpg

 

С первыми осенними дождями, леса и горы Испании превращаются в уникальные кладовые, которые скрывают драгоценные подарки для гурманов. Наслаждаться окрестными пейзажами, их яркими красками и при этом собирать грибы - вот идеальный вариант провести уик-энд, который набирает всё больше сторонников в эти последние дни перед холодами.

 

Гастрономия - важная часть этого увлекательного времяпровождения, плюс прогулка по красивым и очень хорошо сохранившимся ландшафтам. Вот основные причины того, что увеличивается количество не только поклонников грибных блюд, но и тех, кто активно участвует в сборе этих даров природы. Испания превращается в настоящий рай для любителей грибов.

 

Микологический туризм уже несколько лет растет в геометрической прогрессии, создавая источник дохода и являясь двигателем экономической активности во многих сельских регионах страны. Ассоциации грибников, региональные и местные, организуют семинары, чтобы научиться различать виды грибов (совсем не легкая задача и, порой, даже опасная для новичков и не только), экскурсии, дегустации... Гостиницы и сельские отели предлагают пакеты, которые включают в себя проживание, специальное меню, вводные курсы и собственно поход за грибами.

 

Пришло время быть соблазненным одним из величайших спектаклей осени.

 

"Грибное место" Испании

 

Комарка Пинарес - место на границе провинций Сория и Бургос, привилегированный анклав, где сходятся хребты Урбион, Себольера и Деманда, один из крупнейших лесных массивов Испании. Леса и сосновые боры Сории - прекрасное место для того, чтобы прогуляться и открыть для себя увлекательный мир грибов. Центр этого места - Навалено, деревня с почти тысячей жителей, расположенная рядом с дорогой N-234, соединяющей Сорию с Бургосом.

 

Расположенная в самом сердце комарки, Навалено делает доступным для путешественников достопримечательности заповедников и природных парков этого региона. В 2007 году здесь был открыт Микологический Центр, который поддерживает интерес к грибному хобби в течение всего года и особенно - в сезон сбора грибов.

 

Для того, чтобы сделать свою поездку еще более интересной, в окрестностях Навалено есть отличные экскурсии: по каньону реки Лобос, где можно полюбоваться на величественный полет черных грифов, Черная Лагуна, источник легенд и жутких преданий, Фуэнтона, место, где можно просто прогуляться, а также Калатаньясор - средневековый уголок в современном мире.

 

Кроме того, 24 и 25 октября в Сории в очередной раз пройдет Международный Грибной Гастрономический Конгресс. Это - уникальное событие, которое проводится один раз в два года, привлекает экспертов со всего мира и благодаря которому Сория становится мировым центром микологии. Сайт мероприятия: http://www.congresosoriagastronomica.com/ .

 

post-82-0-31688800-1477054188.jpg

 

Каталонские "boletaires"

 

Стать boletaire - "грибником" по-каталонски - это всегда захватывающее приключение, а если вы еще добавите к этому красоту региона каталонских Пиренеев, то это превращается в истинное удовольствие. К северу от провинции Барселона расположена комарка Бергеда, очень гористая местность, которая охватывает верхний бассейн реки Льобрегат и некоторые пиренейские пики - пространство со множеством горных долин и красивых пейзажей, со столицей в городе Берга.

 

Большие участки, на которых произрастают красные сосны, а также дождливый климат превращают эту комарку в идеальное место для сбора грибов, особенно рыжиков (níscalos по-испански и  rovellons по-каталонски). В этой комарке расположен Кастельяр дель Риу - муниципалитет, который производит больше всего грибов в Каталонии, в среднем 27 кг на гектар в год, согласно исследованию ForESmap, реализованному Центром экологических исследований в лесном хозяйстве (Creaf).

 

Эта барселонская комарка идеально подходит для тех, кто вместо сбора грибов предпочитает покупать их непосредственно на местных ярмарках и рынках, таких, как в Берге, Кан Ольване или Виладе. Ассоциация сельского туризма Бергеды предлагает гостям комарки в аренду сельские коттеджи, целиком или покомнатно.

 

post-82-0-48775100-1477054355.jpg

 

(Продолжение следует).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исторический лес

 

Испанско-французское соглашение, подписанное в 1904 году, передало Испании право контроля над лавинами и селевыми потоками, которые могли разрушить построенную позже международную станцию Канфранк в Уэске. Проект предполагал сооружение дамбы и восстановление лесов. Было высажено более 2,5 миллионов деревьев, что оказалось очень эффективным методом борьбы с разрушительным воздействием эрозии и оползней.

 

Это воссоздание лесов было самым крупным мероприятием по восстановлению ландшафта гор в этом районе. На сегодняшний день здесь изобилуют обыкновенные сосны и деревья других видов, которые в сочетании с ростом мха и лишайников, способствуют развитию различных видов грибов.

 

В наши дни лес Канфранк - это место, как будто специально предназначенное для сбора грибов. Кроме этого увлекательного занятия, можно совершить экскурсию на станцию - великолепное здание, открытое королем Альфонсо XIII в 1928 году, расцвет которой пришелся на 30-е годы, а закрыта окончательно она была в 1949 году.

 

Место контрастов

 

Природный парк Сьерра-де-Лас-Ньевес, что в западной части провинции Малага, недалеко от Ронды - это край контрастов. Здесь - и самая глубокая в Андалусии пропасть, и вершины высотой до 2000 метров. Благодаря своим климатическим особенностям, это место скрывает множество грибов - среди своих лесов, зарослей и на пастбищах.

 

Муниципалитет Эль Бурго, как и другие города региона, предлагает своим посетителям окунуться в мир грибов в этой части горного массива Андалусии. Поездка в Ронду - настоятельно рекомендуется.

 

Также в Андалусии, но уже в провинции Кадис, в городе Химена де Ла Фронтера, в местном Парке желудей, в эти дни грибы превращаются в королей полей. Влажность и умеренные температуры в этом месте приводят к настоящему "грибному взрыву". В этом районе обычно находят лисички (rebozuelos по-испански), которые очень ценятся за свой необычный вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Охраняемые леса

 

post-82-0-30044700-1477061737.jpg

 

Обилие видов - вот что делает Наварру еще одним  грибным раем. Климат региона и географическое положение ответственны за это богатство. Осенние дожди способствуют распространению грибов, которые, по мере похолодания, будут передвигаться с севера в более теплые южные районы автономии.

 

Наиболее распространенным в Наварре видом является боровик бронзовый, который встречается в буковых, дубовых и каштановых рощах. Встречаются и белые грибы - как в хвойных, так и в лиственных лесах. И, наконец, царский гриб - "цезарский гриб" - наиболее востребованный, появление которого свидетельствует об окончании грибного сезона.

 

В начале последнего десятилетия в долине Ультсама, традиционном месте сбора грибов, в 25 километрах от Памплоны был открыт Микологический Парк Ультсама. Это было сделано для того, чтобы защитить долину, место необычайной красоты, от варварского разграбления грибных богатств и предотвратить злоупотребления при их сборе. Грибники должны оплатить сбор в размере от 5 до 10 евро за день, в зависимости от количества собранных килограммов грибов. Кроме того, в парке есть пункт информации, в котором можно уточнить информацию (или развеять сомнения) о собранных грибах.

 

Любители сбора грибов, которые выбрали этот регион, имеют в своем календаре несколько красных дат. Среди них - Дни грибов и мхов, которые в течение октября проводит Ассоциация гостиничного бизнеса Наварры. Многие рестораны автономии в октябре предлагают специальное меню.

 

Романский стиль в охоте на грибы

 

Микология и романский стиль являются отличительными чертами долины Вальдорба - тихого места недалеко от Памплоны, с несколькими грибными маршрутами, отмеченными указателями.

 

В конце октября и начале ноября тут проводятся Грибные дни Вальдорбы, а в декабре - Ярмарка Трюфелей, во время которой одним из главных мероприятий является сбор этих грибов вместе с собаками, свиньями или кабанами. Так пропагандируется превосходство этого гриба, известного также под именем "черный алмаз".

 

post-82-0-69294400-1477063422.png

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы сегодня отметились. Правда, пришлось 108 км. от дома ехать. Но, решили проверить места, описанные в статье.)))

 

Я так понимаю, что это ложные лисички, которые можно есть, но делать это стоит, только когда совсем наступили голодные времена?

post-34-0-37454400-1478014916.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашла. По описанию похож на груздь дубовый. http://krymology.info/index.php/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B4%D1%8C_%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9

И лес там дубы и сосны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы сегодня отметились. Правда, пришлось 108 км. от дома ехать. Но, решили проверить места, описанные в статье.)))

 

Я так понимаю, что это ложные лисички, которые можно есть, но делать это стоит, только когда совсем наступили голодные времена?

Наверное это волнушка розовая, вполне съедобный гриб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Больше на волнушки похоже. Но если нет уверенности, то лучше не брать. Вообще, насколько я помню из детства, лучше брать губчатые грибы, они по крайней мере в Европе не фатальны. Неприятность может доставить сатанинский гриб (похож на белый, мякоть синеет). Ядовитый боровик, который обитает в Америке, у него тоже мякоть синеет. Среди пластинчатых грибов реально достаточно ядовитых. Хотя, все зависит от того, какой эффект хочется получить. Кому-то возможно и мухоморы самое оно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная статья, давно хотелось в Испании грибов поискать, может успею в ноябре, а то свои Уральские рыжики уже приелись.

post-2582-0-49977700-1478017774.jpeg

post-2582-0-02225300-1478017795.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вроде маслята, суп уже сварили- вкуууусно))))

а собак пытались научить грибы искать- не хотят)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная статья, давно хотелось в Испании грибов поискать, может успею в ноябре, а то свои Уральские рыжики уже приелись.

Везите нам! :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В субботу решили тоже съездить по грибы,ибо прошел хороший дождь,а потом 2 дня прогревало. Ни одного((((. Ездили за Агост,в прошлом году там были,находили,но все были сухие,несмотря на дожди. Зато видели большого,толстого кролика)))

Krokus, а вы территориально где? Если не секрет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Krokus, а вы территориально где? Если не секрет.

Мы в Ля Нусии, грибы собирали ближе к Полопу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы в Ля Нусии, грибы собирали ближе к Полопу

Ага,спасибо. Пошла мужа обрабатывать)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RALAS, не думаю, что существует такая карта. На Коста  Бланке в основном маслята в сосновых лесах. И в ваших краях, наверняка, они преобладают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бенидорм весь грибами усыпан, растут прямо на газонах. Это не говоря про окрестные леса в которых целые поляны. По виду - маслята. Вот только не собирает их никто, все мимо ходят. С одной стороны попробовать хочется, с другой стороны равнодушие испанцев настораживает )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

а собак пытались научить грибы искать- не хотят)))

Не собачье это дело - грибы искать... :nea: Какие красивые собаки! :good2: Очень люблю питов, стаффов , булей и т.д.                          Грибы тоже "ништяк" :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бенидорм весь грибами усыпан, растут прямо на газонах. Это не говоря про окрестные леса в которых целые поляны. По виду - маслята. Вот только не собирает их никто, все мимо ходят. С одной стороны попробовать хочется, с другой стороны равнодушие испанцев настораживает )))

В свое время я тоже самое видел в Италии, растут на всех полянах в городских парках и никто не собирает. На самом деле маслята как и моховики - грибы совсем не айс, сами по себе они не ядовиты, а вот сосут из земли тяжелые металлы, радиацию немеренно. По честному их  и в России надо дозиметром проверять, после чего вымачивать в нескольких водах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С одной стороны попробовать хочется, с другой стороны равнодушие испанцев настораживает )))

в городе (и парках): ежедневно моют дороги с химией (мылом?),

неизвестно чем опрыскивают деревья.

оседают осадки автомобильных выхлопов.

по газонам хотят люди (харкая и выливая остатки жидкостей после ботейонов),

неутомимо какают (и писают) собаки, кошки, и не только.

 

потом, на всём этом растут грибы.

неудивительно, что их никто не хочет есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Похожие публикации

    • Автор: tkha
      Это даже не новость, а напоминание.
       
      В марте в Испании проводится переход на летнее время, стрелки часов переводятся на один час вперед. В ночь с субботы 24 марта на воскресенье 25 марта в 02:00 (на Канарском архипелаге в 01:00) часы переводятся на один час вперед.
       
      По данным министерства промышленности, энергетики и туризма, потенциально экономия электроэнергии в связи с переходом на летнее время составит 5% от потребления электроэнергии, что эквивалентно 300 миллионам евро.
    • Автор: tkha
      Вы покупаете стиральные порошки и моющие средства по акции? Вы предпочитаете делать ставку на самые дорогие из них, потому что не хотите рисковать своей одеждой? Не всегда самое дешевое - самое худшее, но чтобы помочь нам с выбором средства, которое действительно работает, Общество потребителей (OCU) проанализировало 63 марки жидкого моющего средства для стиральных машин, как в бутылках, так и в капсулах. Испытания проводились на 19 видов пятен при температуре 30 градусов. Моющие средства тестировались на различных видах пятен и использовались дозы, рекомендованные производителями.
       
      Лучший результат - 76 баллов из 100 возможных - получил гель для белой и цветной одежды марки Bosque Verde из Меркадоны. При испытаниях было установлено, что он эффективно удаляет пятна от жира, пигменты и пятна, окислившиеся со временем. Кроме того, для OCU этот гель стал "главной покупкой", так как он имеет лучшее соотношение "цена-качество" - 2,95 евро за бутылку с 30 дозами для стирки.
       
      Два следующих средства в списке принадлежат марке Formill, собственному бренду торговой сети LIdl - в капсулах за 3,99 евро и в виде геля за 2,99 евро. Капсулы этой марки показали особенно хорошие результаты с точки зрения белизны тканей. Гель получил хорошие результаты при удалении пятен жира и пигментов.
       
      Четвертое место в рейтинге занял гель марки Eroski Superior, за 4,95 евро. Он получил то же количество баллов - 66 - что и средство, занявшее пятое место - жидкий Ariel Actilift Alpine за 11,90 евро.
    • Автор: tkha
      Заброшенная деревня посреди Кастильи. Трое жителей. И фонд в размере 200 000 евро из венчурного капитала. Это - начало самого амбициозного на сегодняшний день плана по спасению сельской Испании. Пилотный проект, который хочет быть маяком для сотен деревень на грани вымирания по всей Испании. Поскольку ни правительства автономий, ни правительственные делегации, ни тем более Конгресс депутатов не могут договориться применить шоковый план против самой большой проблемы Испании в ближайшие десятилетия, в битву вступили обычные люди - потомки бывших жителей деревни Вельосильо (Сеговия). Они назвали фонд Vellosillo Dreams и уже работают над тем, чтобы привлечь в деревню бизнес. На данный момент, есть два соглашения. Мэрия Сепульведы, муниципалитета, к которому относится деревня, пообещал инвестиции в размере 90 000 евро в базовую инфраструктуру деревни в 2019 году.
       
      "Здесь государство давно покинуло нас, остался только один прописанный человек, мы были и мы остаемся заброшенной деревней. А что происходит в Испании, когда нет жителей? - Правильно, они оставляют тебя без сервисов. Прошлым летом мы поняли, что если не начнем действовать, они закроют деревню. Мы 50 дней были без воды. В сельском мире есть много упаднического настроения и депрессии среди жителей, поэтому мы решили - брать быка за рога", говорит Хорхе Хуан Гарсия, автор Стратегического Плана, призванного оживить это маленькое поселение, образованного пересечением улиц перед церковью.
       
      План был единогласно одобрен Ассоциацией жителей Вельосильо, образованной 170 детьми и внуками проживавших тут людей, большинство из которых теперь - резиденты Мадрида, среди них - финансисты, архитекторы и юристы. Все готовы работать бесплатно, чтобы спасти деревню, в которой 50 лет назад жили 200 человек. Их идея - переехать сюда в не слишком отдаленном будущем. "Попытки населить сельские районы в Испании потерпели неудачу по двум причинам - либо потому, что нет товарищества (общества) для поддержки населенного пункта, либо потому, что эти попытки не имели долгосрочного планирования. Мы изучили экологические деревни и множество проектов во всех частях Испании, но не один не работает", говорит Гарсия, финансовый консультант по профессии и один из трех человек, которые сейчас живут в деревне.
       
      "Мы, к счастью, очень активное сообщество, и наш план является долгосрочным, теперь первое, что нам нужно - это фундамент для того, чтобы это место вновь стало пригодным для жизни. Без этого невозможно перейти к этапу привлечения жителей и предпринимателей", признается он. В Вельосильо почти нет канализационной системы и резервуаров для воды. Также нет уличного освещения и никаких услуг, кроме сервиса сельского врача, который появляется здесь раз в неделю.
       

       
      Новаторский фонд
       
      Этот фонд, вдохновленный венчурным капиталом, является звездным планом для Вельосильо. Он действует по тем же принципам, как и большие технологические фонды, хотя и менее ориентирован на немедленную отдачу. "Мы обеспечили подписку на 200 000 евро среди трех жителей, мы будем поддерживать людей, которые хотят переехать, чтобы создать свой бизнес с миноритарным участием. Мы поможем финансово и в принятии рисков, а также во всем, в чем мы можем, всегда бумая о получении прибыли. Когда мы инвестируем в два или три проекта, мы откроем фонд для всех жителей Вельосильо и для всех, кому интересно принять участие от 1000 евро", говорит Гарсия, который имеет большой опыт в инвестициях этого калибра.
       
      "Если в первые пять лет мы сделаем первые шаги правильно, это будет притягивать многих и "выстрелит". Есть много людей, желающих инвестировать в хорошо продуманные проекты в сельской местности. Пуэбло сможет выжить только тогда, когда является достаточно привлекательным по сравнению с городом, а это означает создание рентабельной и устойчивой экономики, а не искусственного организма, поддерживаемого субсидиями", подчеркивает "мозг" проекта.
       

       
      Фонд покроет первоначальный спрос на инвестиции, который возникнет: будь то производство фуража для лошадей, или ресторан, или сельский отель. "Мы - 170 преданных потребителей. Если к нам придет ресторан, то он будет знать, что у него будет гарантированный спрос, то же самое для любого другого продукта или сервиса", уверяет Гарсия. Единственное требование, которое фонд ставит перед бизнесом - с уважением относиться к окружающей среде.
       
      В настоящий момент, подтверждены две инвестиции. Первая - это эксплуатация пяти гектаров земли, на которой буду разти экологически чистые зерновые культуры, и будут изучаться другие объекты агролесомелиорации. Цель - обеспечение экологическим зерном и кормами производителям в окрестностях Вельосильо и коммерциализация других видов деревьев. Вторая инвестиция - новаторский аналог проекта по лесному хозяйству в Европе. Он основан на планировании лесов, состоящих их растений, которые обеспечивают рентабильность в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, и уже дает хорошие результаты в нескольких странах Латинской Америки.
       

       
      "А что же местные власти? Какая реакция на фонд у них?" - спросит искушенный российский читатель. Об этом - в следующей части истории о возрождении одной из испанских деревень. (Продолжение следует).
    • Автор: tkha
      Жители Испании покупают больше органических продуктов, готовят более здоровую пищу и едят более здоровую пищу. Очевидно, что восстановление занятости изменило приоритеты домашних хозяйств. Несколько лет назад было много семей, которые едва сводили концы с концами в дни перед зарплатой. Но теперь - в Испании растет "зеленая волна", как и во всем мире. "Это было тенденцией в последние годы, и теперь она окончательно определилась", говорит Флоренсио Гарсия, автор доклада "Соотношение распределения и потребления в 2017 году", представленного в этот четверг компанией Kantar Worldmedia. Для сектора это - не тривиальные цифры. В 2017 году потребление увеличилось на 1,3%, в том числе за счет этой тенденции покупать более здоровые продукты. И расход на одно домохозяйство достиг 4 190 евро (+1% к 2016 году).
       
      Цифры отражают это стремление к здоровым привычкам. Четыре из каждых десяти домохозяйств приобретают какой-либо продукт серии "Био", 74% - придерживаются здоровой диеты, а 69% - предпочитают местные продукты и готовы платить за них больше. Всё наоборот по сравнению с докладом за 2011 год, когда, в разгар кризиса, больше всего потребителей волновала цена. Однако Kantar не отождествляет новую тенденцию потребления с финансовой реальностью страны. "Это не локальный тренд, он мировой, и сейчас он на подъеме в Испании".
       
      То, чем мы заполняем свой холодильник в Испании, отражает изменения в привычках. В 2017 году жители испании потратили на 25,7% больше на авокадо, 13,4% на лосося, на 12,3% больше на капусту, на 11,3% больше на треску и на 5,8% больше на бананы. То есть, овощи, фрукты и рыба - основа средиземноморской диеты. Также взлетело потребление упакованных здоровых продуктов: на 50,2% больше нута, на 13,3% больше чечевицы и на 13% больше орехов.
       
      Но тенденция заботиться о своем здоровье не останавливается только на продуктовой корзине, в которой доля био/эко продуктов выросла на 14% всего за один год. Она расширилась на то, как мы готовим из того, что покупаем.
       
      Покупаем, готовим и потребляем более здоровую пищу
       
      Количество пищи, приготовленной на гриле, сваренной или запеченной в духовке, увеличилось на 2% и достигло 34%, 30,6% и 12% всех раз, когда мы садимся за стол. При этом теряет позиции пища жареная (19,2%), приготовленная в миктоволновке (5%) и панированная (2,8%). "Продолжает расти простая и здоровая кухня", говорят авторы доклада. При этом на втором месте по потреблению (31,4%) - продукты, которые не надо готовить или охлажденные.
       
      Изменения в привычках также влияют на завтраки - достаточно взглянуть на фотографии, которые испанцы выкладывают в Инстаграме. Овсяное молоко, семена чиа, сироп агавы, авокадо и соки "детокс" - то, что раньше было в самом низу потребления. Никаких булочек. И это отражается на цифрах. 19,1% испанцев завтракают салатом, тогда как пять лет назад их было 13,2%. Кроме того, потребление фруктов вне обеденного время увеличивается на 6,5% - перекусы стали здоровее.
       
      На выбор магазина также влияют привычки в еде. Гипермаркеты теряют долю рынка в пользу супермаркетов и региональных сетей. Региональные сети Consum, Dani, Ahorramás, Bon Preu увеличили свою совместную долю рынка на 0,3% до 11,4%, так как потребители хорошо воспринимают их с точки зрения свежести продуктов.
       
      Большие торговые сети знают это и не теряют времени даром. Mercadona обновляется, чтобы быть в тренде и делать ставку на свежее - эта сеть держит в своих руках 20% продаж свежих продуктов (фруктов, овощей, мяса и рыбы) по всей стране. Компания, возглавляемая Жуаном Ройчем, также сделала ставку на вегетарианские продукты. Подтягиваются Carrefour (запустил линию Био), El Corte Inglés (зарезервирована секция под Био), а LIdl снижает сахар в продуктах и напитках и убирает пальмовое масло.
       
      А что же продажа продуктов онлайн? Нет, она выросла лишь на 0,9% по сравнению с 2013 и составляет 1,9%. "Мы, испанцы, знаем толк в свежих продуктах. Нам надо лично поговорить об этих продуктах с мясником, зеленщиком или продавцом рыбной лавки. Физические магазины свежих продуктов никогда не исчезнут, но правда и то, что им придется измениться в будущем", говорит Гарсия.Несмотря на критику сайта Mercadona, большинство покупок в интернете приходится на эту валенсийскую сеть, а так называемые pure-players - Amazon, Ulabox и Midespensa - до сих пор вместе не достигли 20%. "Это логично, так как эти платформы работают в крупных городах", говорит Гарсия.
       
      Вместе с тем испанские потребители продолжают основываться на соотношении "цена-качество". 67,2% потребителей обращают внимание на это соотношение при выборе магазина, в котором будут делать покупки. Далее идут варианты "близость к дому" и "качество свежих продуктов".
       
      Испанцы стали ходить за покупками на 100 раз меньше, чем в 2001 году. Тогда этот показатель равнялся 351, сейчас - 245, считая каждый визит в магазин.
       
      Единственная позиция, которая снизила продажи - это парфюмерия. Упакованные продукты, скоропортящиеся продукты, бытовая химия - продажи растут, а вот продажа парфюмерии снизилась на 5,4%. "Пожилые люди держат под контролем эти расходы, а молодежь упростила её использование", говорит эксперт из Kantar.
    • Автор: tkha
      "Как только я просыпался, мой завтрак состоял из пива, затем плавно переходил в обед из пива - и так далее...". Так проходили дни Манеля Гарсеса, который из-за глубокой алкогольной зависимости потерял работу и жилье.
       
      Он начал пить в 20 лет, совмещая выпивку с работой в кафе официантом, матросом на пароме и даже рабочим на шахте. По мере того, как он взрослел, визиты в бар становились всё более частыми, а кошелек - всё более тощим. В раннем возрасте Манель потерял нескольких родственников, а с остальными у него не было хороших отношений. "Когда я был зависим от алкоголя, я был не в состоянии работать, голова совсем не работала. Было очень трудно". В результате он провел пять лет, скитаясь по подъездам, помещениям с банкоматами и у витрин магазинов. Затем - еще пять лет на паркинге, где он соорудил себе нечто вроде жилья. Всего - 10 лет, во время которых худшими были презрение и одиночество.
       
      "Люди презирают нас, потому что думают, что мы на улице из-за нашего желания, но это в корне неправильно", признается он. Существует широко распространенный обычай идти по улице и проходить мимо биздомного, делая вид, что его не существует, просто игнорируя его. Манель, у которого теперь есть жилье, где можно спать, с высоты своего опыта говорит: "У каждого, кто живет на улице, есть проблемы. Но никто не подходит, чтобы спросить, какие у тебя трудности". Манель лучше всех знает, как это - жить такой жизнью, и поэтому он просит "не осуждать их, анализируя". Общество привыкло жить, комфортно наклеив ярлык на человека, не зная, что привело его к такой ситуации, всего контекста.
       
      Ферран Бускетс, директор Фонда Fundación Arrels, помогающего бездомным, уверяет, что люди не дают деньги на такого рода помощь, потому что думают, что те, кто оказался на улице, потратили все свои средства на алкоголь. Но он также признает, что и такие случаи тоже есть. "Есть бездомные люди, которым нужны деньги на пиво, иначе, в противном случае, они будут еще более опасны из-за синдрома белой горячки", говорит он.
       
      Манель провел годы на улице, употребляя алкоголь, и никто не подходил к нему, чтобы заговорить. Благодаря помощи Фонда, врачей и своей собственной воле, он смог уйти с улицы и оправиться от своей болезни. Поэтому Манель предлагает социума оставить страх общения с бездомными и понять, что эти люди имеют ту же ценность, что и мы с вами. "Этому человеку не хватает помощи, и вы должны дать её. Но он всегда будет пьяным, потому что вы хотите, чтобы он был таким".
       
      Годы, проведенные на улице, и употребление алкоголя привели к серьезным проблемам со здоровьем. 16 ноября 2016 года он получил звонок, который никогда не забудет - "позвонили из Клинического Госпиталя Барселоны и сказали, что у них есть почка для меня, и в тот же день я лег в госпиталь". С тех пор Манель не возвращается к выпивке. Фонд имеет сеть из 80 отдельных и коммунальных квартир. Манель уже 2 месяца живет в одной из них. Основные требования, которые предъявляет Фонд к своим жильцам - внести небольшой взнос пропорционально своим доходам, акцептовать (принять) все меры поддержки, какие дает Фонд и не иметь проблем с выделенным жильем.
       
      Манель теперь работает волонтером в Фонде, а по пятницам ходит в театр. "Я самый счастливый человек в мире. У меня есть свой дом, своя зарплата, я не пью алкоголя и не имею пороков". Он хочет вновь найти своих братьев, с которыми не виделся 14 лет. "Я думаю, что со временем я начну с ними разговаривать".
×
×
  • Создать...