Перейти к содержанию

Рекомендованные сообщения

Решила создать отдельную тему, перенесу потом сообщения из Наш сад. Итак, пора собирать урожай и поэтому предлагаю делиться опытом и рецептами по заготовке оливок!

Вот у меня сразу вопрос: в какой пропорции надо готовить солено-щелочной раствор для заливки оливок?

Link to post
Share on other sites

Самое лучшее привезите соленой морской воды. Меняйте в течении месяца каждый день. Первые две заливки совместно с золой из камина. После месяца можете заливать различными маринадами или есть такими. Из соли концентрацию сделать можно, но достичь концентрации моря практически невозможно. Рецепт приготовления дали испанцы.

Link to post
Share on other sites

@werrew, это вам там хорошо... Вышел и водичку притащил...

А лучше надрезать или прокалывать?

Link to post
Share on other sites

На растро продают, очень часто, деревянное устройство для давки маслин. Давленные быстрее отдают горечь. Меня тут поправили "старшие товарищи", что золу не добавляют в морскую воду, а наоборот морскую воду настаивают на золе пару дней и потом аккуратно заливают не взбалтывая раствор, так чтобы не попала зола в вымачивающиеся оливки.

Что кроме золы добавляют не знаю. Вроде каустиком, но Вам это надо. Первые годы мы делали без золы и не плохо получалось.

Link to post
Share on other sites

Я нашла такой рецепт, на русском языке, с фото процесса вымачивания в воде 10 дней и дальнейшей засолкой на три месяца. http://webspoon.ru/receipt/zasolka-olivok

Link to post
Share on other sites

А вот когда они вымачиваются, и часть всплывает - это что значит? Непригодные всплывают?

Link to post
Share on other sites

@Olga, вот еще что нашла:

 

"Черные маслины проходят сухую очистку, сортировку по качеству, степени зрелости и размерам. Обычно ферментацию маслин проводят в небольших бочках. Плоды засыпаются в емкости вместе с солью в соотношении 2,5 :1. Бочки закрывают крышкой и укладывают на бок. При температуре 18—25 °С бочки оставляют на 30—35 дней. Через каждые 2—3 дня бочки перекатывают для перемешивания содержимого.

В процессе ферментации под действием соли происходит выделение сока. Вместе с ним из плодов частично удаляется олеоуропеин.

После окончания ферментации выделившийся сок отцеживают, маслины инспектируют, промывают и промасливают оливковым маслом (2,5% к массе маслин).

Готовая продукция содержит 6—7% поваренной соли и имеет кислотность 0,7% (по молочной кислоте). Готовая продукция хранится при температуре 10—12 °С."

Link to post
Share on other sites

@Olga, ага. Из дуба сорта "Кадиллак". :)

Наверно, можно в пищевые кконтейнеры с крышками положить, и просто встряхивать каждый день.

 

А про воду морскую - если прямо у берега воду брать, то как насчет бактериологического фона? И сколько отстаивать надо такую воду?

Link to post
Share on other sites

Мы не отстаивали, но брали, когда море спокойно и в нескольких метрах от берега. У нас все, кроме меня, моржи. :biggrin:

Link to post
Share on other sites

Такое ощущение, что форум купил оливковую плантацию и все кинулись на переработку урожая. Прям заразили энтузиазмом, может тоже засолить? У @werrew пробовала, очень вкусно.

Link to post
Share on other sites
@Anjik, ты не поверишь, урожай с собственной оливы в количестве 0,5кг ( примерно) стоит неделю в холодильнике - рецепт засолки выбрать не можем! А если б была плантация?
Link to post
Share on other sites

Через неделю вымачивания оливки потеряли "товарный" вид. :( Какого цвета они должны становиться, когда фиолетовый цвет смывается? Желтыми?

  • Любо! 1
Link to post
Share on other sites

А масло отжимал кто?

Мы собрали 15 кг оливок, отвезли на маслодавильню, у нас их приняли, взвесили и дали бумажку на 2,7 литра масла, которое можно будет забрать в течение 20 дней. Спросила какое масло будет, сказали Virgen. Сколько возьмут за работу, не знаю.

Link to post
Share on other sites

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в эту тему...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...