Перейти к содержимому
Selina

Андалузские блюда из картофеля

Recommended Posts

У меня есть несколько рецептов из картофеля, которым я научилась в Испании, спешу поделиться.

В первую очередь о сортах картофеля. Конечно, лучших сортов на мой вкус два: картофель с Канарских островов и картофель из Sanlucar de Barrameda ( провинция Cádiz).

PAPAS ALIÑAS

Это блюдо из картофеля часто подают в ресторанах как тапас, в компанию к пиву.

Придумала его , конечно, жительница Кадиса, владелица одного из ресторанов.

Что нужно:

Картофель

Для соуса:

Белый лук ( sebolleta)

Чеснок

Петрушка свежая

Хорошее оливковое масло extra virdgin

Хересный уксус , естественно из Хереса.

Соль, перец черный молотый.

Для украшения:

Pimienton vera ( смесь красных молотых перцев с дымком)

Варим картофель в мундире, даем остыть немного и чистим от кожуры.

Нарезать средними кубиками и выложить в миску.

Взять другую миску для соуса.

Порезать мелко белый лук, чеснок и петрушку.

Положить все в миску, помешать, добавить оливковое масло, хересный уксус, соль , перец.

Пропорции на ваш вкус, единственное- аккуратно с хересным уксусом, особенно если у вас он выдержанный, например 7 лет. Начинайте с небольшого количества и пробуйте соус на соль, перец, остроту.

Тщательно все перемещать.

Потом аккуратно смешать картофель с соусом в миске. Дать постоять некоторое время.

Вкусно и теплым и холодным, перед подачей посыпать pimienton vera.

Хранить лучше без холодильника, плотно закрыв.

PATATAS BRAVAS

Откуда этот рецепт, не знаю, то вроде тоже из Андалусии. Картофель получается благодаря этому способу хрустящим снаружи и мягким внутри.

Картофель

Оливковое масло

Соль, перец

Чистим картофель от кожуры.

В это время в кастрюлю наливаем воду и кипятим. Как только вода закипела, кладем картофель и варим на небольшом огне, чтобы тихо кипело 10 мин.

Включаем духовку на 180 град. с вентилятором.

Воду с картофеля сливаем, режем картофель на 4 части и выкладываем на противень, покрытый фольгой.

Сбрызгиваем сверху картофель оливковым маслом, посыпаем солью и черным молотым перцем.

Запекаем до румяной корочки, есть лучше горячим.

Иногда я кладу в центр противня кусок отбитой свинины, куриные грудки или колбаски и в таком виде запекаю.

TORTILLA DE PATATAS

Про это в блюде в Кадисе ходит анекдот.

Как вы знаете, во Франции есть подобное блюдо, омлет. Он делается без картофеля. Так вот , когда французы захватили крепость, gaditanos спрятали надежно все запасы картошки, и как французы не требовали, они ее им не давали.

С тех пор tortilla без картофеля- французский омлет, а tortilla de patatas- испанский омлет.

Ее испанцы готовят постоянно, любят брать на пикники, и чем толще тортилья, тем больше хвалят хозяйку.

Также в Кадисе есть ресторан, где подают только тортилью, но зато более 20 видов.

Пропорции я выкладываю, как мне нравится , некоторые добавляют репчатый лук, можете смело экспериментировать.

Несколько картофелин

6 яиц от свободно пасущейся курицы

Оливковое масло.

2 зубчика чеснока

Соль, перец.

На сковороду с толстым дном и ровными высокими стенками наливаем оливковое масло.

2 зубчика чеснока не чистим, только надавливаем ножом, чтобы слегка раздавить. В этом случае чеснок не будет гореть и передаст свой аромат маслу. Слегка обжариваем, минуты две, потом чеснок убираем и выбрасываем.

Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками, обсушиваем на бумажном полотенце.

Кладем картофель на сковороду и жарим на небольшом огне, закрыв крышкой, иногда перемешивая. . Ваша задача, чтобы картофель приготовился, но не поджарился до корочки.

Пока жарится картофель, перемешиваем яйца вилкой, но не взбиваем, а просто перемешиваем до однородности. Добавляем соль и молотый черный перец.

Когда картофель станет мягким, снимаем сковороду с огня и выкладываем картофель в яичную смесь на полчаса, даем настояться. Так картофель перемешается с яйцами и кружки не будут слипаться.

Опять ставим сковороду на небольшой огонь, выливаем смесь яиц с картофелем и закрываем крышкой. Секрет успеха- не спешить и медленный нагрев.

Как только тортилья поджариться снизу до румяной корочки, в принципе она должна хорошо отделяться от сковороды. Если это не так, аккуратно приподнимите края тортильи по всему кругу.

Теперь накройте сковороду плоской крышкой или разделочной доской, если она больше диаметра сковороды. Плотно прижмите крышку, переверните сковороду. Тортилья останется у вас на крышке. Тут же выложите ее обратно неподжаренной стороной вниз.

Также дождитесь румяной корочки снизу и можно подавать.

Если у вас сложности с переворачиванием, можно просто поставить сковородк в духовку и дожарить сверху под грилем. Так делают испанские хозяйки, если делают большую толстую тортилью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаменитые "tortillas de patatas" в баре Santos (Córdoba).

 

 post-11-0-04814100-1439921038.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не Андалусия.... но... а кто-то готовил дома картофель по-канарски? С кучей соли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Olga, зачем с кучей соли? Просто отварить в океанской воде, в "мундирах"?

 

(но без мохо, мне кажется, будет "не то").

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой любимый cocinero с Canal Sur, ведет передачу Cometelo, это не только традиционная андалузская кухня ( сам он родом из Кордобы), но это такой кладезь юмора и самоиронии, очень рекомендую.

Мне лично трудно готовить рыбу, моллюсков и осьминогов, нет опыта работы со свежайщими продуктами, все время боюсь испортить, сделать жестким. Но с его передачей понемногу учусь, в том числе и испанскому языку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

купил картофелину в Меркадоне, сорт не посмотрел, запёк в кожуре, результат грустноват: суховата...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, Nuno сказал:

купил картофелину в Меркадоне, сорт не посмотрел, запёк в кожуре, результат грустноват: суховата...

из того , что продается получше будет , на мой субъектив, французский картофель, из него даже драники получаются,  но все равно не белорусская бульба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.08.2015 в 20:14, Olga сказал:

Не Андалусия.... но... а кто-то готовил дома картофель по-канарски? С кучей соли?

Вот ведь странное блюдо! Я его совершенно не поняла и не оценила.:scratch_one-s_head:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Gaita сказал:

Вот ведь странное блюдо! Я его совершенно не поняла и не оценила.:scratch_one-s_head:

В этом блюде самое главное - соусы: нет достойного соуса - нет и блюда. Кстати, на Тенерифе, по отзывам опытных испанцев, соусы не айс 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.02.2020 в 15:11, Elen сказал:

 Кстати, на Тенерифе, по отзывам опытных испанцев, соусы не айс 

Вотыменна. Соусы так себе. Из них единственный, что я могу себе позволить, это зелёный мохо. Всё остальное мимо. Да и остального то раз, два и обчёлся. 

Но картофан этот мне и с соусом не зашёл. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я канарский картофель только там в отелях ел. Как я понял, он отваривается в мундире в морской воде, а потом недолго обжаривается в оливковом масле с чесноком и всякими травками. Вполне ничего получается, но картофель нужен мелкий.

 

Ну а соус для него вполне подойдёт на базе майонеза и греческого йогурта, ну и всяких травок туда. Можно ещё тёртого пармезана из лидла.

 

А испанцы соусы вообще не умеют. Считают, что налить в бутылку уксуса, масла и насыпать чеснока с петрушкой - это соус для мяса. Тьфу на них!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Похожие публикации

    • Автор: Selina
      Попала я впервые в Испанию в октябре, в сезон каштанов. Я конечно, ела каштаны в Париже, из бочки, и их запах навсегда Французский. Но в этом году про Испанию каштановую. Оказывается, растёт себе каштан и здесь, и даже есть пешеходные туры с гидом за каштанами.
      Но я купила в ALDI, по 2,99 за кило.
      Лучший способ- это пожарить каштаны на углях , оставшихся от барбекю, как в России мы запекаем картошку после шашлыков. Очень вкусно, готовность определяю бесконечно их пробуя. Внешне- когда каштан станет более желтым и масляным на вид. Про полезности каштана вы знаете, отличная замена муке, если вы на безглютеновой, и при этом много микроэлементов, крахмал, витамины, при калорийности хлеба.
      Поскольку барбекю больше не делали, оставшиеся я пожарила на сковороде- греешь сковороду, надрезаешь с одной стороны ( иначе возможен эффект взорвавшейся сгущенки), . Выкладываю с одной стороны, как почернеет кожура ( или как это называется), переворачиваете до такого же эффекта с другой. Как появится типичный запах жареных каштанов, выключаю огонь, накрываю сковородку фольгой и оставляю остывать.
      Если вы жарили семечки подсолнечника, то знаете, насколько они вкусны, дошедшие на остывающей сковороде.
      И ещё забавно, читаю, где выращены. Написано фирма Sanlucar ООО, ну думаю, ещё и местные, есть такой город Sanlucar de Barrameda, откуда самый приличный Херес и manzanilla, а дальше- Валенсия.
      Вот такой продукт с тоской по родным местам.
×
×
  • Создать...