Перейти к содержимому
Planet Express

Помогите! Бог послал 7 alcachofas... что с ними делать?

Recommended Posts

DSC04901.thumb.jpg.7cfc3b67938905df3b920871a2ee477d.jpg

 

На кухне расположились 7 жирных alcachofas с очень шершавыми лепестками.

лежат и вызывающе смотрят.

 

А я не знаю, с какой стороны к ним подойти.

 

Можно ли ободрать лепестки и потушить в скороварке с мясом? Не слишком ли это смелая мысль...

или зажарить на сковороде?

 

Если обдирать лепестки, то в какой момент остановиться, чтобы там что-нибудь съедобное осталось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сварить в подсолёной воде(минут 50, пока не размякнут) и съесть с майонезом :) Едят именно лепестки, кстати. Можно не до конца, а только мясистое основание объедать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Себастьян сказал:

Сварить в подсолёной воде(минут 50, пока не размякнут) и съесть с майонезом

хмм, если им столько времени надо, чтобы размякнуть - то наверно лучше в скороварку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Planet Express сказал:

наверно лучше в скороварку...

 

Тоже вариант. Вообще никогда не понимал прикола артишоков, в Чили многие ели прямо ням-ням, хотя на вкус трава травой, с таким же успехом можно любую другую траву сварить, с майонезом пойдёт :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слушайте,  наши соседи давали мастер класс по паэлье.  Чистили артишоки.  Оставалось очень мало. То,  что осталось сбрызгивали лимонным соком, чтобы не темнели. Обжаривали и в паэлью.  Я пробовала несколько кусочков,  до того,  как их в паэлью добавляли,  вкксно. 

Если найду фото,  выложу.  

PS. Соседи испанцы, лет под 60, рецепт паэльи от бабушки жены.)) 

Наружные лепестки все на выброс 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я делаю артишоки:

- сначала чистим: отрезаем ножку, верхнюю 1/3 часть, обдираю все верхние жесткие лепестки - остается половина

- сразу же каждую очищенную кладу в подсоленную воду с соком 1 лимона - всё равно темнеет, но меньше

- потом все откидываю на дуршлаг и в это же время разогреваю оливковое масло на сковороде, по-русски немного

- артишок режу на части по типу треугольников тортика, получается 8 кусочков

- обжариваю на достаточно сильном огне с двух сторон до румяной корочки

- выкладываю на блюдо на бумагу, чтобы абсорбить излишки масла, слегка подсаливаю, также можно поперчить или присыпать рубленым чесноком с петрушкой

Вкусняшка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У артишоков есть свой уникальный тонкий вкус, к ним ,как к оливкам, надо привыкнуть, распробоваться, ну и в паэлье они прекрасны вместе с крупной фасолью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

раньше тоже варил, а потом обжаривал. Но потом стало лень и в итоге... тоже самое )) 

Обрываешь все по максимуму, отрезаешь половину или 2,3 верхней части и выбрасываешь. Остается сердцевина. вынимаем из центра стекловату. Кочерыжку на 4 части и на сковородку с чесноком, солью и перцем. Все.

Ни с чем мешать не нужно, т.к. 4-5 артишоками и так уже можно объесться  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самый простой способ - в духовку на полчасика (целиком, со всеми листьями, предварительно приоткрыть и добавить внутрь немножко соли и оливкового масла). Вкусно!

P.S. В аутентичной (не люблю это слово:)) ингредиенты отдельно не обжариваются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Maritere сказал:

Самый простой способ - в духовку на полчасика (целиком, со всеми листьями, предварительно приоткрыть и добавить внутрь немножко соли и оливкового масла). Вкусно!

P.S. В аутентичной (не люблю это слово:)) ингредиенты отдельно не обжариваются.

Согласна! Приоткрыть - это очень деликатно: я просто дубасю доской, чтобы открыть немного - ножку нужно срезать по самые уши, чтобы артишок держался вертикально. И добавляю внутрь лимонный сок, смешанный с черным перцем и солью, а уже сверху - оливковое масло. В духовке  даже вкуснее и здоровее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Cetreria сказал:

раньше тоже варил, а потом обжаривал. Но потом стало лень и в итоге... тоже самое )) 

в итоге решил обжарить.

 

оставил по штук 5 вроде бы мягких листьев, разрезал напополам (как часто видел на фотографиях), и пожарил.

большинство листьев было сухими, но прожаренными - пожевал их с удовольствием.

а вот основания со "стекловатой" - самое вкусное.

стекловату оставил и даже её съел, в общем-то неплохо.

 

во время дегустации овоща все мысли были о том, как сейчас был бы в самый раз бокальчик холодного сухого белого вина, но увы - в доме такого не водится.

 

основной минус артишоков в том, что после их чистки остаётся полное мусорное ведро листьев, а вот съедобной части - кот наплакал.

 

Сразу после артишоков, пока сковородка была горячая, поджарил также брокколи - так вот, она оказалась минимум в 5 раз вкуснее. Видимо, артишоки созданы для того, чтобы погурманить под вино и философские беседы, но как еда - не годятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да про вино забыл написать ))) оно в тему к артишокам. Жду, когда и нам в меркашку завезут этот чертополох

что-то пока нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жарко еще, поэтому чертополох-аристократ и не растет в нужных количествах!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по рецептам и отзывам, есть в артишоке можно все :)))) кто ест листья, кто нет :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Olga сказал:

Судя по рецептам и отзывам, есть в артишоке можно все :)))) кто ест листья, кто нет :)))

Знаю, что едят даже очищенные черешки в вареном виде - пробовала, но по мне не айс :negative:  - много горечи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...