Перейти к содержимому
Alessandro

Фермерское хозяйство

Recommended Posts

Здравствуйте!

Хочется узнать ваше мнение по следующей идее:

организация/покупка фермерского хозяйства: дом + хоз-постройки + земля.

Расположение - + 150 км от моря, в горной местности, в 15-20 км от каких либо поселений, городков, турбаз и/или мест отдыха, земля под пастбища и сенокос, мелкий рогатый скот (козы, овцы) - несколько десятков молочной и мясной пород, 2-3 коровы. + производство молодого сыра, и организация продаж в близлежащие кафешки, ресторанчики и пр. пункты питания, а, может, и кому то на дом.

Критикуйте.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чего критиковать-то...Таких хозяйств по Испании несколько десятков, даже ассоциация имеется - http://www.redqueserias.org/

Если есть желание, опыт и средства, то надо приезжать и делать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alessandro

А я вот покритикую.

У нас был один клиент, хотел ровно того же.

Начали изучать рынок, оказалось, что имеется кризис перепроизводства, продавать некуда, не покупают. или просят совсем уж низкую цену.

Выживают реально очень крупные хозяйства. И те продают в итоге довольно дешево. Например, свинья в живом весе стоит примерно как в России - 1.5-3 евро за кг. Чтобы было выгодно по такой цене сбывать легко и без проблем. нужно огромное хозяйство. Продавать на рынках или в кафе. магазины и ретсораны вы, конечно,

в теории можете. но там скорее возьмут товар от испанца. 

Ну вот как то так крупными мазками.

 

Саша Бу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

но там скорее возьмут товар от испанца. 

 

В общем-то никто не мешает нанять продавца с испанским лицом, акцентом и контактами.

 

На сайте, что я привел выше есть ссылки на ~80 мини-сыроварен по всей Испании. Конечно конкуренция огромна даже среди небольших производителей + ещё куча сыра от средних поставщиков и гигантов со всего ЕС, надо искать свою "фишку", вкладывать в маркетинг, и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Себастьян, спасибо за ссылку - начал изучать потихоньку...

 

Начали изучать рынок, оказалось, что имеется кризис перепроизводства, продавать некуда, не покупают. или просят совсем уж низкую цену.

Низкая цена - это какая?

Так то планов попасть в гипер-супер-маркеты нет и не будет, вы правы - не те объемы, не те технологии и пр... И лезть на рынок свинины и говядины, или баранины тоже нет желания по тем же причинам. А вот  "фишка" - 100% натуральность без консервантов, добавок "Е" и пр. химии. Минусы понятны - маленький срок хранения, некоторые вариации вкуса (например, из утреннего и вечернего молока сыр получается слегка разного привкуса...), небольшое количество производства в день  (15-20кг)...Да и работать, в основном, планируем семейным подрядом, и не сутки напролет..

Что касается темы "чужаков", то похожую картину прошли в РФ, когда из города переехали в деревню...несколько лет все нас воспринимали как дачников, причем московских...А сейчас покупают молоко, сыр, творог, сметану, яйца...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

+ производство молодого сыра, и организация продаж в близлежащие кафешки, ресторанчики и пр. пункты питания, а, может, и кому то на дом.

 

Если есть желание попробовать себя именно в молодом сыре, то можно гораздо проще поступить. Покупаете молоко у местных фермеров, с ним едете на муниципальную сыроварню и готовите сыр. Сыр продаёте на субботнем рынке. По крайней мере продавцы самодельного сыра на нашем рынке именно по такой схеме работают.

 

Если тема пойдёт, то можно уже и о собственном производстве думать.

 

Хотя моё мнение, что подобного рода хозяйство имеет смысл именно как эко-отель организовывать.

 

ЗЫ Сыр у нас продают по 5 евро за голову. Вес чуть больше килограмма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, насколько сложно и дорого такое хозяйство сертифицировать как органическое? Тогда продажная цена была бы намного выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sendahttp://www.ecoagricultor.com/organismos-de-control/

Вот здесь по автономиям органы, занимающиеся с/х сертификацией. Цены не пишут, но процесс более-менее понятен.

 

Вот еще для интересующихся:

http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/la-agricultura-ecologica/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эко-отель - как один из вариантов дальнейшего развития - в мыслях есть...

Про муниципальную сыроварню: приезжаешь, сдаешь молоко, заказываешь 5 кг сулугуни и 4 кг адыгейского и получаешь через пару часов? или там самообслуживание и делаешь сам на "арендованном по-часово" оборудовании?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эко-отель - как один из вариантов дальнейшего развития - в мыслях есть...

Про муниципальную сыроварню: приезжаешь, сдаешь молоко, заказываешь 5 кг сулугуни и 4 кг адыгейского и получаешь через пару часов? или там самообслуживание и делаешь сам на "арендованном по-часово" оборудовании?

 

Как я понял, делаешь сам. Это школа-сыроварня. У меня была идея туда съездить попробовать тоже чего-нибудь сделать, но не раньше августа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кабальеро, вы только имейте ввиду, что этим всем - ну вот как описывает Алессандро - надо сугубо самому заниматься. И вы считайте экономику: 20 кило сыра по 5 евро за кило, минус себестоимость. Нанять местных поденщиков за скотиной ходить. 

Эко- отель прекрасная мысль, но инвестиции то приличные. Я вас первый поддержу и буду покупать, дам какие то местные контакты. Но вы все заранее просчитайте или постепенно входите в бизнес.

С маркетингом могу дать советы или работой какой то помогу.

Не так то все просто, уж поверьте.

Но смелость города берет.

 

Саша Бу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, все делать будем сами. На такое количество животных и поденщиков то сторонних не надо....Место расположения надо будет подобрать правильное и удобное, что бы выгон был простым и времянезатратным.И, насчет экологической сертификаци - надо будет делать, так как не планирую применять кормовые БАДы и уколы для повышения удоев и быстрого нарастания мяса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alessandro, в плане выпаса наши места могу рекомендовать.

Да и вообще затеяться с этим всем делом у нас хорошо - Леон, Пики Европы.

Есть даже здание старого завода эмбутидосов с большой финкой, банку принадлежит, можно поговорить о выкупе.

Можем объединиться по теме агротуризма (отель, бар, магазин имеются уже).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И, насчет экологической сертификаци - надо будет делать, так как не планирую применять кормовые БАДы и уколы для повышения удоев и быстрого нарастания мяса.

 

Только учитывайте, что эта сертификация вам особо ничего в плане продаж и маркетинга не даст. Экологическая тема есть, но в других группах товарах. в мясомолочке в моде касеро и артесано. 

 

Ну и не забывайте, что в обязательном порядке нужно разрешение на работу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Antonio del Cruce, предоложение принимается! Мы пока только начали подбирать подходящее место под ферму, и ваш регион вполне подходит для пристального изучения как один из вариантов. Более того, организовать сбытовую сеть бывает посложнее, чем что то произвести.

Что касается старого завода- если не сложно, побольше бы информации...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alessandro, к нам на летний выпас привозят коров из Астурии, Андалусии и пр., наверное это говорит о чем-то  :wink:

Про завод надо узнавать, потому как у меня на него большие планы, но не быстро - работы сейчас много, сезон, однако  :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

например,у меня есть возможность содержать хозяйство (куры,свиньи,кролики,козы)есть возможность выращивать овощи...все это у моего тестя(он испанец)но я не знаю стоит ли на это заморачиваться-документов у меня нет..юг испании

Вообще у него кампо с лимонами,сыновья его работать там не хотят и не будут...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему бы не заняться? Ясное дело, что займет все время, а миллионером все равно не станешь...Просто это становится частью твоей жизни, и если это нравится, то и получаться будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему бы не заняться? Ясное дело, что займет все время, а миллионером все равно не станешь...Просто это становится частью твоей жизни, и если это нравится, то и получаться будет.

Я живу в России,а внж в Испании у меня нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня тестя такого нет....мир несовершенен...

Только учитывайте, что эта сертификация вам особо ничего в плане продаж и маркетинга не даст. Экологическая тема есть, но в других группах товарах. в мясомолочке в моде касеро и артесано. 

 

Ну и не забывайте, что в обязательном порядке нужно разрешение на работу.

А что такое касеро и артесано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что такое касеро и артесано?

 

Ну это, в плане коммуникаций, примерно как "фермерское" в России. Очень любят испанцы это дело в мясомолочке и пиве.

 

Типа домашнее и ремесленное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я интуитивно догадывался о значении этих слов...

А насколько большие хозяйства могут называть себя касеро/артесано ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А насколько большие хозяйства могут называть себя касеро/артесано ?

 

Это не размер, а маркетинг. Всегда можно легенду и позиционирование соответствующие придумать про 6000 фермеров, которые объединились, чтобы дать отпор транснациональным корпорациям, типа как в случае Coren.

 

Правда надо учитывать, что премиальная цена за счёт этого не получается. То есть хипстеров, готовых покупать за три конца в Лавке-Лавке нет. Хотя в пиве и алкоголе есть попытки продавать дорого, но это скорее от высоких издержек. Сейчас вот все джин бросились делать, все магазины им забиты. Правда не продаётся он.

 

А вот мясомолочка обычно дешевле. Например местный сыр с плесенью рокфор стоит 13 за кило, а французский рокфор - 25. Хотя местный мне больше нравится.

 

Но это я за северо-западную часть говорю. Может на юге другой потребитель или турист экологический есть. Хотя любители экологии скорее к нам и в горы к @Antonio del Cruce едут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не размер, а маркетинг. Всегда можно легенду и позиционирование соответствующие придумать про 6000 фермеров, которые объединились, чтобы дать отпор транснациональным корпорациям, типа как в случае Coren.

Правда надо учитывать, что премиальная цена за счёт этого не получается. То есть хипстеров, готовых покупать за три конца в Лавке-Лавке нет. Хотя в пиве и алкоголе есть попытки продавать дорого, но это скорее от высоких издержек. Сейчас вот все джин бросились делать, все магазины им забиты. Правда не продаётся он.

А вот мясомолочка обычно дешевле. Например местный сыр с плесенью рокфор стоит 13 за кило, а французский рокфор - 25. Хотя местный мне больше нравится.

Но это я за северо-западную часть говорю. Может на юге другой потребитель или турист экологический есть. Хотя любители экологии скорее к нам и в горы к @Antonio del Cruce едут.

Я так понимаю своё домашнее мясо,молоко,яйца будут продаваться?но вероятно в большом городе,у меня например родственники в эстепоне живут(70тыс население)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я почему про размер ферм спрашивал - есть у меня четкое понимание вероятности зависимости качества производимой продукции на ферме от ее размеров и количества наемного персонала. Как правило, при росте 2-й и/или 3-ей позиции 1-я падает, притом, как любят говорить математики, по экспоненте....

Что касается продукции- это молоко(коровье и козье), яйца, сыр, сметана, творог, цыплята-бройлеры, иногда говядина и козлятина ( кстати, не сильно то отличается отмяса косули). А продавть планирую в том районе, где и фермерствовать:+- 50км.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...