Перейти к содержимому

Recommended Posts

Помню на старом форуме тема была, а сейчас найти не могу. Предлагаю обмениваться мясным опытом.

 

Лично меня интересуют два вопроса - испанские аналоги отрубов и различия в видах говядины.

 

Отрубы:

 

Как я понимаю, система разруба мяса в Испании своя и несколько отличается от классических стейк-хаузов. Вот что я понял:

 

Ти-бон = chuleta (правда в некоторых местах у нас называют chuleton). Причём вне зависимости с какой стороны отрубают - всё равно chuleta. Правда с вырезкой продают подороже.

 

Рибай = entrecot ?

 

Вырезка = solomillo

 

? = blanquita вот никак не соображу, что это такое.

 

Других стейковых отрубов мне не попадалось.

 

С типами мяса ещё непонятнее. У нас продают:

 

ternera - такое ощущение, что это телятина

 

vacuno - вот с этим непонятнее. Подозреваю, что это взрослая корова

 

Совсем редко продают нечто под названием buey. Подозреваю, что это и есть правильный бычок. Причём его продают только в виде рибая и ти-бона. Куда остальные отрубы деваются - непонятно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я понимаю, система разруба мяса в Испании своя и несколько отличается от классических стейк-хаузов.

Вот схема разделки мяса в Испании.

post-221-0-67761200-1455309688.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С типами мяса ещё непонятнее. У нас продают:   ternera - такое ощущение, что это телятина   vacuno - вот с этим непонятнее. Подозреваю, что это взрослая корова   Совсем редко продают нечто под названием buey. Подозреваю, что это и есть правильный бычок.

С типами мяса Вы разобрались правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схему разрубки посмотрел. Как-то вырезку они в странное место засунули. Но нахваний таких в магазинах не встречал. Ну если только ломо и агуху. И что же такое бланкита?

И ещё вопрос, что такое ternera anojo? Тоже взрослая корова? И чем она отличается от vacuno?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Т-bone имеет определенной формы кость, как следует из названия, а chuleta нет. Chuletón -- она же, но большая. Blanquita -- это то, что на схеме выше указано как redondo на задней ноге. Buey -- вол. Аñоjo не взрослая, а где-то до полутора лет и более года примерно, но может так зваться и мясо до двухлетней, то есть средневозрастной теленок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Т-bone имеет определенной формы кость, как следует из названия, а chuleta нет. Chuletón -- она же, но большая. Blanquita -- это то, что на схеме выше указано как redondo на задней ноге. Buey -- вол. Аñоjo не взрослая, а где-то до полутора лет и более года примерно, но может так зваться и мясо до двухлетней, то есть средневозрастной теленок.

 

 

Просто у нас на рынке явные тибоны продают как chuleta. Да и, судя по всему, схему разруба не особо соблюдают. То есть, грубо говоря, берут полутушу, выкраивают из неё верхнюю часть и её уже продают. И всё как chuleta.

 

Ещё интересно, выращиваются ли в Испании в промышленных масштабах мясные породы. Тот же ангус? Перед НГ мясник привёз несколько упаковок мокрой выдержки. Та часть, которая top-loin. По 42 евро за кило. Так они у него по записи разошлись, типа из под прилавка. Причём по вкусу обычный травяной откорм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как в Аргентине нет, конечно, но разводят и здесь. На севере полуострова такого дефицита и "подприлавков" нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как в Аргентине нет, конечно, но разводят и здесь. На севере полуострова такого дефицита и "подприлавков" нет.

 

Я как раз на севере и живу. У нас народ любит мясо местных коров, которые не особо мясной породы. Скорее, как в СССР, мясомолочные  :) 

Ну и аргентинское продают в карефуре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

A где на севере? Естественно, всяких фрисона больше, но есть множество и мясного скота в Кантабрии и Астурии, среди прочего и ваш ангус.

 

А вообще, фигня ваши коровы. Ни одна не сравнится по вкусу мяса с вырезкой из задней части спины косули.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Галисии. Тут прямо отдельный бренд "ternera Gallega". Каждый первый ресторан в меню это отдельно отмечает. А косуля тоже хорошо, но где её взять то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kaк минимум на востоке Галисии у вас тоже стада мясные имеются. А кoсули под Луго полно водится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kaк минимум на востоке Галисии у вас тоже стада мясные имеются. А кoсули под Луго полно водится.

 

Стада видел, а вот мясо нет :)

Примерно как с бараниной. На каждом втором поле вдоль дороги куча овец, а баранина только в больших гиперах и дорого.

А косули (или олени) да, через дорогу бывает перебегают. Особенно на N-547 :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А косули (или олени) да, через дорогу бывает перебегают. Особенно на N-547
ну так... в чем дело? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну так... в чем дело? :)

Это, наверное, заповедное мясо бегает, для его потребления лицензия нужна :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати где в Испании можно покупать говядину вскормленную только травой, ну и такую же баранину?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Timour Chayipov сказал:

кстати где в Испании можно покупать говядину вскормленную только травой, ну и такую же баранину?

 

Тернера галлега точно травяная. И сильно подозреваю, что и остальное испанское мясо тоже травяного откорма. Ну за исключением бычков модных пород типа ангуса, которых начали тут выращивать.

Кстати, вы ищите, чтобы не кормили комбикормами или зерном?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часа назад, Timber сказал:

 

Тернера галлега точно травяная. И сильно подозреваю, что и остальное испанское мясо тоже травяного откорма. Ну за исключением бычков модных пород типа ангуса, которых начали тут выращивать.

Кстати, вы ищите, чтобы не кормили комбикормами или зерном?

ну меня интересует говядина исключительно травяного откорма, обычно для того чтоб мясо стало магче и пожирнее, даже органические фермы последние недели перед забоем переходят на зерно, с бараниной обычно попроще, но тоже не факт, ибо похоже фермерам экономически целесообразнее кормить даже овец зерном или комбикормом...

 а Тернереа Галлега это что? сеть магазинов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Timour Chayipov сказал:

а Тернереа Галлега это что? сеть магазинов?

 

Это IGP http://www.terneragallega.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, Timour Chayipov сказал:

спасибо, почитал, нет они тоже кормят зерном и кукурузой

 

Может то, которое потом на выдержку идёт, и кормят. А в обычном, судя по вкусу и внешнему виду, зерновыми и не пахнет :negative:

В общем, мне больше эстремадурское нравится. Или аргентинское, но аргентинское к нам только в районе нового года привозят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...