Перейти к содержимому
Anjik

Гастрономический словарь

Recommended Posts

Знакомство с испанским языком я начала с изучения гастрономических терминов. А то вот закажешь в ресторане не знамо что , и будешь думать, что это ты съел ? Национальная кухня Испании обусловлено географическим положением её регионов. В каждом регионе страны существуют свои  кулинарные традиции, но есть у них общее  — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино.

 

Соусы
alioli – традиционный каталонский чесночный соус ,производится он  только из чеснока и оливкового масла , яичных желтков путем  взбивания, очень вкусный, подходит к рыбе, мясу и птице.
Приготовить самому ничего не стоит, мой рецепт :
чеснок 2-3 зубчика, желток яичный 2 штуки, масло оливковое 1 столовая ложка, соль по вкусу, сок лимонный по вкусу. Всё это тщательто взбиваем до однородной массы.
 
pesto verde - это итальянский соус, но в Испании он популярен.Состав: 10 свежих листьев базилика, 1 столовая ложка кедровых орешков, 15 г натертого сыра пармезан, половина зубчик чеснока, 35 мл оливкового масла и щепотка соли. Получаем около 50 мл соуса.
Измельчить: чеснок, кедровые орешки,  превратив в пасту и добавить листья базилика. Взбивая медленно добавить оливковое масло,  добавить тертый сыр пармезан, посолить по вкусу.
 
pesto rojo - 6 вяленые помидоры, 1 зубчик чеснока 10 свежих листьев базилика, 1 столовая ложка кедровых орешков, 100 мл оливкового масла и 50 г натертого сыра пармезан.
Приготовление: помидоры окунуть в миску с водой на 20 минут. После этого помидоры измельчаем в блендере. Добавить кедровые орехи, нарезанные листья базилика и чеснока. Взбивая, медленно влить масло. В конце добавить сыр и перемешать.
 
romesco - 2 помидора, немного перца чили, сладкий красный перец 1 шт ,10 шт. жареного миндаля , чеснок, 30 г жареного хлеба (1 ломтик),60 мл оливкового масла,20 мл уксуса, щепотка соли
Запечь овощи в духовке, очистить перцы от семян, помидор от кожуры. Хлеб замочить на 2 мин.в воде. Все ингредиенты измельчаем в блендере и добавляем олив.масло и уксус и взбиваем.
 
la salsa (de tomate, de soja etc.) - соус (томатный, соевый и т.д.)
 
la mostaza de Dijon - дижонская горчица
 
el vinagre (balsámico, de arroz, de manzana, de vino) - уксус (бальзамический, рисовый, яблочный, винный)
 
ЗАКУСКИ И САЛАТЫ (ENSALADAS)
Entrantes frios (энтрантес фриос) – холодная закуска
Entrantes calientes (энтрантес калиентес) – горячая закуска
Rinones al jerez (риньонес аль херес) – почки в хересе
Menestra( менестра)-тушеные овощи с ветчиной. У блюда имеется множество разновидностей
Panaché de verduras - овощная смесь, обычно тушеная (артишоки, картофель, лук-порей, помидоры, морковь, эндивий, шпинат, чеснок, масло, соль)
Pisto ( писто) -тушеные овощи, часто с добавлением вареного яйца
Pimiento asado (пимьенто асадо) – жареный перец
Chistorra (чисторра) – тонко нарезанные  колбаски
Chorizo (чорисо) – острая  колбаска
Entremeses (энтремесес) – закуски-ассорти из колбас, сыров, маринованных овощей
Pinchos (пинчос) – мини-бутерброд, наколотый на заостренную деревянную палочку или обыкновенную зубочистку
Escalivada (эскаливада) – разнообразные тушеные овощи
Patatas (пататас) – картошка
Huevos revueltos (уэвос ревуэльтос) – омлет
Revuelto (ревуэльто) – блюдо из взбитых яиц, похожее на омлет, с добавлением грибов, спаржи, шпината, лосося и т.д.
Tortilla (тортилья) – омлет с картофелем, к стати можно приготовить самому, в нашей семье это блюдо любят.
Tortilla Sacromonte (тортилья Сакромонте) – блюдо типа омлета: картофель и лук тушат на медленном огне в оливковом масле, добавляют кусочки ветчины, зеленый горошек (и другие ингредиенты), заливают взбитыми яйцами и обжаривают с двух сторон
Ensalada Mixta - салат ( листья салата,картофель, яйцо, томаты, огурцы,морковь и т.д.)
Tapas (тапас) – маленькие разнообразные закуски, горячие и холодные. Их едят вилкой и руками, на кусочках хлеба.
Ensalada aragonesa - салат по-арагонски ( латук, зеленый перец, маслины, помидор, вареные яйца, хамон серрано)
Ensalada de colores -  салат(картофель, огурец, вареная свекла, вареные яйца, соленый лосось)
Ensalada de Valencia- салат по-валенсийски(Рис, куриная грудка, маринованные огурцы, помидор, зеленый горошек, лук, крупная соль)
Ensalada Formigal - салат, который был во всех общепитах Формигаля ( курица или тунец, кукуруза, помидоры, яйца, латук или китайская капуста, заправка-уксус и олив.масло )
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Pulpo condimentado con tomate y ajo (пульпо кондиментадо кон томате и ахо) -осьминог в томатно-чесночной приправе

Cazuela del pescador( "Кастрюля рыбака")- рыба и креветки, сваренные с рисом в рыбном бульоне с белым вином и приправами

Frito mixto- ассорти из жареных даров моря. Включает обычно два-три вида рыбы и два-три вида морепродуктов

Mariscos (марискос) – морепродукты (креветки и т.п.)

Mariscada(марискáда) - ассорти из морепродуктов

Mejillones a la marinera(мидии по-моряцки) - мидии, сваренные в белом вине с луком, чесноком и специями

Merluza en salsa roja(хек в красном соусе)-  тушеный в рыбном бульоне с белым вином в соусе из специй, используемых при изготовлении колбасы чорисо

Merluza en salsa verde(хек в зеленом соусе) -  тушеный в рыбном бульоне с белым вином в соусе из петрушки

Mero al canario(меро по-канарски) - рыба меро, обжаренная и свареная с чесночно-ореховой пастой и жареным перцем

Pulpo a la gallega(осьминог по-галисийски) - известен также как "Pulpo a feira". Кусочки вареного осьминога с вареным картофелем, сдобренные паприкой, крупной солью и оливковым маслом

Zarzuela (сарсуэла) – рыбное жаркое в томатном соусе с приправами по-андалусски

Pescado (пескадо) – рыба

Atun (атун) – тунец в различных вариантах

Sardinas (сардинас) – сардины

Pez espada (пес эспада) – рыба-меч с различными гарнирами

Raya (райа) – скат с приправами

 Блюда из мяса

De carne — Мясо

carne de res - говядина

carne de vacuno - говядина

carne de ternera - телятина

carne de cerdo - свинина

carne de cordero — баранина 

carne de conejo - кролик

carne de pelo - крольчатина, зайчатина

carne de monte - дичь

carne blanca - молодое мясо

carne magra - постное мясо

albóndigas — фрикадельки

callos - рубец с кровяной колбасой и соусом из перца (Мадрид)

callos a la madrilena - кишки, говяжья губа,говяжья ножка 

carne asada — мясо из печи

capi-i-pota рагу - из свиной головы и свиных ножек

carne estofada — рубленое мясо 

carne guisada — гуляш 

casuela – жаркое (Каталония) 

cocido madrileño — турецкий горох с мясом и овощами 

el cordero en chilindrón – барашек (Наварра)

escalope —  тонкий, без костей кусок мяса, такие как: телятины, свинины, индейки, или лосося.

fabada asturiana— тушеная фасоль с копченой колбасой, салом и т.д

Habas con jamon — бобы с окороком 

navarro cochifrito - острое рагу из баранины

olla podrida - баран, телёнок, говяжьи хвосты, ветчина, горох и овощи 

pinchos morinos - промаринованное и приготовленном на шампуре мясе (юг) 

Calderillo. Кальдерийо - телятина, вареная в бульоне из лука, моркови, помидоров, сладкого и горького перца. Перед подачей в бульон также добавляется жареный картофель.

Carajaca. Карахака - обжаренная говяжья печень, предварительно несколько часов вымоченная в соусе из чеснока, горького и острого перца, тмина, оливкового масла и уксуса

Cochinillo asado. Кочинильо или кочинийо - жаркое из целикового молочного поросенка. В обеих Кастилиях, особенно в провинции Сеговия, есть некоторое количество известных и не очень ресторанов, специализирующихся на этом виде жаркого. Специализация часто предусматривает в качестве варианта "кабрито" - жаркое из молочного козленка. 

Cocido или Segundo cocido - ассорти из вареной говядины, свинины, цыпленка, сарделек, сала, турецкого гороха и картофеля. См. также sopa de cocido

Escalope milanesa. Эскалоп по-милански - жареная в панировке телятина. Иногда подается под сыром и томатной пастой.

Redondo - тонкие круглые ломтики тушеной телятины в густом мучном соусе.

San Jacobo. Сан Хакобо - блюдо, более известное в России под названием "кордон-блю". Два кусочка мяса, проложенные ветчиной и сыром и обжаренные в панировке

Codillo al aleman. Плечо по-немецки - плечевая часть свиной туши на кости, отваренная в бульоне со специями и слегка запеченная. Подается часто с картофельным пюре и немецкой квашенной капустой

Solomillo. Вырезка - обычно свиная или говяжья, обжаренная в оливковом масле и посоленная крупной солью. Никаких дополнительных ингредиентов или соусов как правило не добавляется, так как этому мясу они совершенно не нужны. :) Соусы, если добавляются, чаще всего делаются на базе игристого или белого вина, хереса, либо яблочного сидра

Conejo a la jardinera. Кролик по-садовничьи - кролик, обжаренный в соусе из белого вина, помидоров и лука, и тушеный с зеленым горошком в мясном бульоне. Собственно, любое блюдо, оканчивающееся на "a la jardinera" подразумевает тушение с овощами.

Parrillada. Парильяда - ассорти-гриль. Может быть с равным успехом и рыбное, и из морепродуктов, и смешанное

 carne de cabra - мясо козленка 

Cabrito - жаркое из молочного козлёнка

Cordero asado - жаркое из ягнёнка

Solomillo a la plancha. - вырезка (свиная или телячья) на гриле

Chuletillas de cordero lechal - отбивная на косточке из молочного ягнёнка

Lomo de buey. - бычья лопатка, как правило, зажаренная на гриле

Filete de ternera a la plancha - телячье филе на гриле

Torreznos - шкварки , зажаренные кусочки сала с мясной прослойкой

Rabo de toro - тушёный в красном вине бычий хвост

Orejas a la plancha - свиные уши, зажаренные на гриле

Carrillada\carrillera (de cerdo, de ternera) - свиные или телячьи щёчки, тушёные с вином,луком, чесноком и паприкой

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополнение к рыбе.

Rodaballo(Родабайо) - описание - плоское тело овальной формы с боковыми плавниками, идущими к хвосту. Спина темно-коричневая, брюхо белоеОчень вкусная, особенно на гриле.
Bacaladilla ( Бакаладийя) - не очень крупная рыба до 15 см, её просто жарить на сковородке, чем то напоминает по вкусу минтай, к стати не дорогая, цена в меркадонне в пределах 3,5 евро.
Rodaballo(Родабайо) - описание - плоское тело овальной формы с боковыми плавниками, идущими к хвосту. Спина темно-коричневая, брюхо белоеОчень вкусная, особенно на гриле.
Bacaladilla ( Бакаладийя) - не очень крупная рыба до 15 см, её просто жарить на сковородке, чем то напоминает по вкусу минтай, к стати не дорогая, цена в меркадонне в пределах 3,5 евро.
Rape(Рапе) - рыба с плоским коричневым телом и круглой головой с большим ртом с острыми зубами и боковыми плавниками. Говорят жирная и из неё получается вкусная уха, я её ещё не готовила.
Лубина/Lubina - эту рыбку называют морской волк, морской судак. Ну она очень популярна. Я её готовлю в фольге, в духовке с дольками лимона и приправами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 Sopas - супы

 

Fabada asturiana - похлёбка с белой фасолью, салом и колбасами: морсильей (кровяной колбасой) , чорисо (свиными колбасками с красным перцем),  хамоном 

Lentejas con chorizo - густой суп из чечевицы, тушёной с чорисо, луком, морковкой, чесноком , лавровым листом

Sopa de ajo - чесночный суп , белый хлеб обжаривается на масле с чесноком, после чего заливается водой или овощным бульоном и варится с добавлением паприки

Sopa castellana  - кастильский суп , один из  вариантов чесночного супа, к которому добавляют яйцо и, иногда, хамон

Caldo или consomé - куриный бульон или бульон на кости от хамона

Gaspacho  – холодный суп из томатов

Gaspacho andaluz - холодный густой суп-пюре  из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и чеснока с оливковым маслом и кусочки обжаренного хлеба

Salmorejo - похож на гаспачо, но с двумя принципиальными отличиями: у сальморехо другие пропорции и огурцы в нем заменены белым хлебом и он более густой

Potaje canario - белая фасоль,тыква, кабачок, помидор, вареная кукуруза, чеснок, лук, бекон

Potaje castellano - кастильская похлебка -турецкий  горох,шпинат, морковь,чеснок, 

вареное яйцо, мука, черный перец

Patatas a la marinera - суп из картофеля, рыбы и морепродуктов

Sopa de cocido - бульон заправленный лапшой или рисом, луком и хлебом

Ajo blanco - суп, известный также как "белый гаспачо", из вареных измельченных миндальных орехов, смешанных с хлебным мякишем, чесноком и оливковым маслом. 

Sopa tropical -суп из протертого авокадо, смешанного с натуральным йогуртом, лимонным соком и мясным бульоном

Crema - овощной суп-пюре в зависимости от состава может быть как горячим, так и холодным, бывает из баклажана, либо кабачка, либо моркови, либо лука-порея, либо овощной смеси

Рuchero– густой суп из говядины, курицы, ветчины,  клёцков или риса, картофеля, чеснока 

Sopa de cebolla — луковый суп 

Sopa de fideos — суп-лапша

Sopa de hortalizas — овощной суп

Sopa de pescado — рыбный суп 

Suquet de peix – наваристая уха из рыбы

 Рис - Arroz 

Arroz a la cubana - яичница с рисом и томатной пастой

Arroz a la zamorana - рис с вареным свиным мясом на ребрышках, свиным ухом и красным перцем.

Аrroz de la huerta - рис с помидорами, бобовыми, артишоками и другими овощами

Аrroz con bonito - рис с тунцом и овощами

 

Рaella 

Национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью  добавляют морепродукты, овощи, курицу, колбасу и т. д.

 Три основных  популярных вида паэльи:

paella mixta - смешанная паэлья 

paella valenciana - из риса, зеленых овощей, мяса (кролика, цыпленка, утки), улиток, бобов и приправы. 

paella de marisco -  рис с морепродуктами, в ней отсутствуют бобы и овощи

 

Но существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот.

Arroz a la marinera - паэлья с кальмарами, рыбой, именуемой по-русски "морской черт", и зеленым перцем.

Arroz a la milanesa - паэлья с куриной печенкой, хамоном, сыром, помидором и острым перцем.

Arroz negro - паэлья с кальмарами, лангустами или креветками, мидиями и неизменным "морским чертом", черным цветом рис обязан чернилам каракатицы

Arroz pescador - паэлья с кальмарами, "морским чертом", мидиями, альмехами (разновидность створчатых моллюсков), лангустами и красным перцем.

Arroz con costra - «рис с корочкой» , готовится из риса, шафрана, куриного бульона, помидоров, чеснока, курятины, белой и кровяной колбасы, сосисок и яиц.

 

Для приготовления данного традиционного испанского блюда подойдет не каждый сорт риса, поэтому к выбору главного ингредиента следует подходить ответственно. Выбирая рис, следует обращать внимание именно на испанские среднезернистые сорта, лучшие валенсийские сорта рис – "Bahia", "Вomba", "Senia",из соседней Мурсии  " Сalasparra"  и испанский рис который встречается в России" Iberica" .Рис для паэльи должен хорошо впитывать жидкость и не слишком развариваться. Рис не промывают. Зажаренная корочка риса на дне по праву считается самым вкусным в паэлье, это особый смак, «визитная карточка» блюда. Для этого в самом конце приготовления нужно увеличить огонь до самого сильного на 30-60 секунд.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полезная информация :good2:  Особенно для меня :smile:  На НГ приехали с женой... Привезли разборный мангальчик. Решили побаловать себя шашлычком. Поехали в магазин за мясом, но вот как по испански "свинина" не удосужились поинтересоваться. Подходим к прилавку и.... Блин... там столько всего и на не понятном языке :shok: . Короче, решил, что я спец и смогу определить по внешнему виду. Выбирал, выбирал и выбрал.... Вроде похоже... :good2:  Только цена как то смущала... Чё то как то не дешево, но прикинув к московским ценам, решили, что не сильно дороже. Привезли домой, достали из упаковки и поняли.... НЕ СВИНИНА :smile: . Перевел с Гуглом - какой то то ли теленок, то ли еще кто  и какой то ВЕСЬ такой ЭКОЛОГИЧНЫЙ :smile: . Жестковат, правда, но ВКУСНО!!!!! :good2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Paté - Паштет

 

В Испании очень большое разнообразие паштетов, разобраться в них стоило мне большого труда, но разобралась, что вам и предлагаю.

 

Paté de centollo (из краба) -  краб  , хек , молоко , яйца, томаты, херес, масло,  специи, соль
Paté de cabracho ( из золотистой скарпены или просто из золотистого морского ерша) -золотистой скарпены  ,  хек , молоко , яйца, томаты, херес, маргарин,  специи, соль
Paté de bogavante ( из омара) - омар, хек, молоко, яйца, маргарин, бренди , сеции, соль.
Paté de Salmón - семга ,раст. масло, молоко, специи
Paté de Erizos de Mar - паштет из морского ежа
Paté de Ciervo (artesano) - мясо оленя, куриная печень, бекон, оливковое масло, сливочное масло, лук, специи.
Paté de Ciervo con Boletus -постая оленина, свиная печень и щёки, белый гриб, молоко,кражмал, специи
Paté de Jabalí con Setas - паштет из кабана и грибов
Paté de conejo - мясо кролика, печень кролика, оливкоое масло специи ,крахмал
Paté de pato al oporto lata - печень птицы, мясо утки , свинина, яйца, соль , перец
Paté de Pato a la Albahaca - утиный паштет с базиликом
Paté de Pato Magret fumé - паштет из копченой утки
Paté de pato al Oporto -печень птицы,  мясо утки, свинина,  яйца, желатин, соль, перец
Paté de Pato a la Pimienta Verde - мясо утки, свиная печень, перец, зеленый перец, яйца, молоко и соль
 Paté de Foie- gras con hongos de Errotazar - жир утки , свинины и бекона,  молоко, яйца, ликер, соль и специи
Bloc de Foie Gras de Canard  -  30% фуа-гра целое, вода, соль, перец
Bloc de Foie Gras de Canard con Boletus - Фуа-гра, вода, белый гриб, соль, перец, сахар
Bloc de Foie-Gras de Pato  - печень утки, специи
Pate de Pollo - куриная грудка , растительное масло ,крахмал, специи
Paté de Foie - классический паштет из свиной печени
Paté de Campaña - мясо, свиная печень, яйца , специи
Paté de Cerdo Campaña - говяжья  и свиная  печень, лук, чеснок, соль и перец
Paté de chorizo  - печень, говядина и свинина бекон, яйца, соль, перец, паприка
Crema de Jamón - хамон,  подсолнечное масло,  крахмал, соль,  молоко, соевый белок
Paté Pimienta - из свиной печени, зеленого, белого и черного перца
Paté de Roquefort - из свиной печени с вкусом голубого сыра
Paté de Finas Hierbas - из свиной печени и араматных трав
Paté Serrano  - бекон , свиная печень, мускатный орех, сладкое вино, сыр и соль
Paté Ibérico con Naranja - печень, мясо и жир из иберийской свинины, апельсины, крахмал, специи
Crema Morcilla de Santa Amalia - бэкон и  кровь свиньи, чеснок, петрушка, лук, тмин, соль, мята и перец
Crema de Salchichón Al Jerez - иберийский бекон, молоко, херес, чеснок, соль, специи
Pate de Pedro Ximenez con pasas de la Pateria de Sousa,iberico - свинина Иберико , полудикие и выращенные  на натуральных продуктах на лугах регионах Tendudia. Состав: 50% Бекон , 35% свиной печени Iberico  , молоко ,  яйца , виноградное вино
Pate de Aceituna Negra  - маслины, оливковое масло, орегано, соль и другие специи
Paté de Aberquina Oleura - паштет из оливок
Paté de Aceituna VERDE  - паштет из консервированных зеленых оливок
Paté de Setas (Pleurotus Ostreatus) - грибы, лук, оливковое масло, панировочные сухари, соль и специи
Paté de Boletus - вешенки , белый гриб, лук, оливковое масло, панировочные сухари, соль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
postre , dulce - десерт , сладкое

 

Arroz con leche - рис, разваренный в молоке с сахаром и яйцом

Cuajada - блюдо, напоминающее смесь творога с простоквашей и сахаром

Brazo de gitano - рулет с кремовой начинкой

Crema catalana - десерт, приготавливаемый на базе молока, яичных желтков и кукурузной муки. 

Flan - желеобразный десерт из взбитых яиц, молока и сахара, часто приправлен ванилью

Leche frita - жареные кусочки теста из муки, яиц и молока

Natillas - заварной крем из молока, сахара и яичных желтков

Macedonia - фруктовое ассорти в собственном соку

Tarta de almendras  – миндальный пирог

Crema de membrillo con queso– творожно-сырный десерт с повидлом

Galletas lenguas de gato -  мука,  сливочное масло, сахар, яйца

Galletas Ohuelas - состав печенья зависит от региона, но обычно его готовят из теста на основе пшеничной муки, обжаривают в масле и пропитывают сиропом, медом или посыпают сахарной пудрой

Galleta de pistola - песочное печенье

Galletas Almendrados - миндальное печенье

Galletas Sachepos - печенье  в виде конуса,  политое сиропом ( яйца, сахара ,мука, сироп , корица)

Yemas de Santa Teresa -десерт из яиц , сахара , кожуры  лимона , корицы ,сахарной пудры

Tartita de manzana - тарталетка с яблоком

Turrón de Alicante -тот, который продается  магазинах белого цвета( мед , сахар, вода , яичные белки, миндаль)

Turrón de Jijona - мягкий туррон из Хихоны довольно сильно отличается от твердого туррона из Аликанте. Причем разница заключается не только в составе, но и в способе приготовления (мед ,  сахар,  миндаль,  фундук,  кедровые орехи , яичные белки) 

Turrón de Guirlache - как наши казинаки, с миндалем и кунжутом

Arnadí - традиционный десерт Валенсии, из из тыквы и сахара, иногда тыкву заменяют сладким картофелем, корицы , муки, миндаля, яиц

Rosquillas tontas - Мадридский десерт, пончики с помадкой

Rosquillas listas - тоже, Мадридские лимонные пончики

Roscos de Anis - Андалуские пончики

Torta de Aranda - лепёшка( мука, дрожжи, вода, олив.масло), блюдо Кастилии и Лиона

Torrijas - почти наши гренки, хлеб вымоченный в молоке,  яйце с сахаром, добав. корица, поджаренный на  олив.масле

Florones - десерт (Кастилия и Лион),  наподобие нашего хвороста,форма в виде цветка, ( мука,яйца, молоко, сахар) жарится  большом количестве масла

Tarta de San Marcos - ( Кастилия и Лион), бисквит залитый сливками или желе

Piononos de Granada - (Андалусия) , пирожные с заварным кремом

Miguelitos  -  (Кастилия, Ла Манча) , слоеные пирожные с заварным кремом

Coca boba - ( Валенсия) , выпечка из дрожжевого теста

Trenza de Almudevar - (Арагон) , булочка в виде косички, с изюмом и орехами , карамелизированная, очень вкусно , мне понравилось

Ensaimada - (Балеарские острова), булки из дрожжевого теста, посыпанные сахар.пудрой

Paparajotes - (Мурсия), пирожки, начиненные лимон.листьями

Bizcocho - бисквит

Tortas de alma - (Арагон), пирожки с начинкой из тыквы

Zurracapote - ( Риоха) , напиток , состоящий из смеси, которая основана  на красном вине , различные фрукты, такие как персики,  апельсины или лимоны ,  сахар и корица , замоченные на несколько дней

Quesada pasiega - испанский чизкейк

Carbayones -  глазированные слоеные пирожные , с начинкой ( миндаль,  яйцо, сахар, сладкое вино и лимонная цедра)

Flaó  - пирог из песочного теста  с творогом, с добавлением аниса или мяты

Soplillos - бизе с миндалем

Susos de crema -( Каталуния), пирожные с заварным кремом

Frangollo - (Канары), молочный десерт из измельченного миндаля, смородины, аниса,  сливочного масла,  корицы, молока,  лимона,  сахара

Mazapán - ( Кастилия, Ла Манча) , десерт из миндаля, яичного белка , сахара

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bebidas - напитки

Limonada fresca - освежающий напиток, на основе лимона или лайма, иногда с добавлением небольшого количества алкоголя. Пропорции входящих в состав лимонада ингредиентов весьма условны и зачастую зависят только от вкуса повара. В некоторых рецептах в напиток добавляют фрукты или пряности - бананы, апельсины, инжир, изюм, гвоздику, корицу и т.п. Такие напитки по традиции также называют лимонадами, но свой лимонный вкус они, как правило, теряют. Добавление вина (так называемый кастильский или леонский лимонад) сделает напиток более похожим на сангрию, а использование рома превратит лимонад в кубинский мохито

Agua de cebada - ячменный отвар, освежающий напиток , состоящий из зерна ячменя, воды, цедры лимона, корицы, подслащённый медом или сахаром. Традиционный в Мадриде .

Aloja (bebida) - 

Sangria - в основе его приготовления красное вино и апельсины. Все остальные компоненты можно менять по  усмотрению.

Horchata de chufa - своеобразный белый, немного сладкий напиток из Chufa( сыть съедобная, или  земляной миндаль) -  съедобные клубеньки , которые образуются на  корнях  многолетнего травянистого растения семейства осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков.

Horchata de almendra -  напиток , изготовленный из воды , сахара , корицы и миндаля , пьют очень охложденным. Традиционный в испанских провинциях : Мурсия , Альбасете и Альмерия.

Sidra - сидр, готовят  из натурального яблочного сока с добавлением меда. Он становится игристым при умелом розливе.

Granizado – замороженный до мелкой крошки сок или фруктовое или ягодное пюре. 

Mosto - примерно,  это виноградный сок, eсли вдаваться в детали, то это то сырье, из которого в дальнейшем получается вино , но на данном этапе не содержит алкоголя. Вкус очень яркий, насыщенный — по ощущениям и есть безалкогольное вино.

Malta - прохладительный напиток на базе солода и ячменя, ближайший наш аналог — квас

Clara - смесь 50 на 50 пива и лимонной газировки

Gaseosa - газированная вода, обычно сладковатая, ее не употребляют саму по себе, а используют для приготовления легких слабоалкогольных напитков 

Tinto de verano - напиток на базе красного вина (дословно «красное летнее»), очень перекликается с сангрией. Бывает с лимоном и без, а также безалкогольный. Почти всегда газированный.

 

Кофе - Café

Manchado - молоко, к которому добавляют немного кофе

Sólo - черный , крепкий кофе  маленькой чашке

Café de puchero - крепкий черный кофе

Moca - кофе с молоком , с добавлением шоколада или какао

Expreso - родом из Италии, черный крепкий кофе

Cortado o machiatto - кофе эспрессо с молоком 

Turco o griego - кофе по турецки или гречески

Arabe - кофе  с корицей и кардамоном

Frappé -растворимый кофе  с молоком , очень холодный , греческий напиток.

Irlandés - кофе ,третья часть составляет ирландский виски

Café vienés - капучино с шоколадной стружкой

Barista - высококачественный кофе

Café instantáneo - растворимый кофе

Licor café -  Галисия, ликер на базе кофе и сахара, подается холодным со льдом

Milkshake - молочный коктейль с кофе,  добавляются фрукты и ароматы ванили или шоколада,  очень популярный в крупных городах,  Мадрид.

Biberón de Milán - Мурсия, кофе со сгущенным молоком, яичными желтками, вермут, долька лимона, корицы и измельченного льда. 

Biberón o bombón - Валенсия и Каталония, черный кофе с молоком и сгущенкой

Blanco y negro - Валенсия, кофе с молоком

Café asiático - Картахена, кофе, пылающий коньяк и сгущенное молоко, посыпан корицей, завезли  филиппинские моряки, которые прибыли  в Картахену, отсюда и название "азиатский".

Carajillo - кофе,в которое добавляют алкоголь из разных мест , ликер (Галисия), анис (Мадрид) или ром (Ибица) , традиционно он готовится так : разогреваются зерна кофе и к ним добавляется коньяк (ликер и т.д.) ,затем эту смесь добавляют в кофе, иногда дольку лимона

Ebaki - Сан-Себастьян, кофе с небольшим количеством молока и большим количеством сахара

Mixto - Валенсия, кофе   со льдом и с horchata

Nube - Малага,  кофе 10% и 90% молока, подается в стекле

Quemadillo - Арагон, Наварра и Ла-Риоха, кофе обжаривается с ромом и добавляется молоко

Soldao - Арагон, кофе с ликером и газировкой

Suspiro - Валенсия, холодный напиток  horchata с лимоном и небольшим количеством  кофе

Café con hielo - кофе со льдом.

Café del tiempo -  популярный напиток летом в Валенсии, состоит из кофе, лимона, сахара и большого количества льда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не в обиду многим - это наверное самый полезный пост из всех на этом ресурсе:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позвольте дополнить Вашу тему вкусными аудио-терминами  :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой труд!

Спасибо огромное, очень удобно для новичков.

А рецепты соусов очень пригодятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как потомственный кулинар в 234 поколении я вам скажу:

 - нет местной кухни

- есть местные продукты ( мясо-овощи-фрукты) -например лапша или макароны или спагети - а это ведь мука  яйцо и вода - в китае рис..и все.........................:)

поэтому я как кулинар в 456 скажу  - национальной кухни нет.

есть кухня из местных продуктов\

но кто сказал что ее нельзя улучшить??

 

тут принцип один: не нужно изобретать новое

это как принцип в бизнесе - не нужно изобретать, нужно взять старое и сделать его более лучшим.

это основной принцип бизнеса и .... кухни....

скоро я открою свой ресторан.....велкам....там будет.....как у всех и как у других...но лучше и вкуснее и дешевле !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересное высказывание  :). Открывайте  ресторан, с таким необычным  подходом, должно быть что то очень неординарное получится, а это уже залог успеха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо огромное! Очень полезная вещь, гастрономический словарь, всегда испытывала затруднения с заказом еды, хотя словарный запас очень большой, не хватало гастрономических терминов. Тотчас же распечатала, буду носить с собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скоро!

Во всех Лидлах страны!!

 

Турроны и пострес!

 

У кого сомнения, из чего что сделано - читайте эту тему! @Anjik молодец!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, tkha сказал:

Скоро!

Во всех Лидлах страны!!

 

Турроны и пострес!

 

У кого сомнения, из чего что сделано - читайте эту тему! @Anjik молодец!

Они уже 2 недели в продаже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, werrew сказал:

Они уже 2 недели в продаже.

Там 4 дня цены будут интересные, можно набрать на сувениры в Россию, например. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...